• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Шумят соседи? Просите этого не делать, а они продолжают вам назло? Умышленный ночной шум — это преступление: судебная практика.
Назад

Шумят соседи? Просите этого не делать, а они продолжают вам назло? Умышленный ночной шум — это преступление: судебная практика.

Кассационной инстанцией оставлен в силе приговор, вынесенный постоянно и намеренно шумевшему ночами гражданину.
То, что устраивал мужчина, конечно, сложно представить, гораздо чаще встречаются соседи, шумно принимающие в ночное время гостей или желающие немного посверлить.
И так тоже не должно быть.
Если вам так же не повезло, не отчаивайтесь, нужно сплотиться с другими страдающими соседями и наказать нарушителя как следует.
Вернемся к истории осужденного.
Что делал шумный сосед?
На протяжении около полутора лет гражданин регулярно с 17.00 до 21.00 громко включал музыку, ржание и топот лошадей, а ночами вплоть до 6 утра стучал молотком по различным предметам.
От его поведения психически и нравственно страдали соседи в количестве 21 человека. При этом нарушающий покой и тишину гражданин прекрасно понимал, что он делает, и продолжал это делать специально.
Видимо, он был за что-то обижен на соседей, в итоге месть зашла слишком далеко.
Были проведены экспертизы, в ходе которых эксперты установили, что мешающие звуки превышали допустимый уровень шума.
В результате суд приговорил злоумышленника к 3 годам и 6 месяцам условно по п. а ч. 2 ст. 117 УК РФ («Истязание двух и более лиц»).
Кроме того, суд взыскал с него 200 000 рублей: по 100 000 рублей каждому из двух потерпевших. Хорошо было бы, если бы деньги получили все пострадавшие. Как-никак 1,5 года кошмара: ежедневный шум, обращения в полицию…
Сложно представить, сколько сил приложили соседи для того, чтобы наказать беспредельщика. Скорее всего, потерпевшие сожалели о применении судом условного осуждения, однако если гражданин продолжит нарушать закон, то назначенное наказание начнет исполняться реально.
Шумный гражданин был в возмущении от приговора, оспаривал его в апелляции и в кассации. Однако обеими инстанциями была признана его правильность.
К сожалению, такая судебная практика отнюдь не закономерна. Те, кто сталкивались со «звуковыми террористами», знают, как неохотно выезжает по таким вызовам полиция, как не желают бороться с ними управляющие компании.
Образовывается некий замкнутый круг между УК, полицией и прокуратурой.
Дата:
08.06.2022