Назад

Может ли женщина тратить алименты ребенка на себя.

Когда брак распадается, бывшие супруги идут на многое с целью уколоть друг друга как можно больнее. И если женщины давят на взыскание алиментов в максимальной сумме и любой ценой, то мужчины защищаются целенаправленным расходованием этих алиментов. У каждой стороны всегда будет своя правда, единственный аргумент – это закон, на который мы можем опираться.
Все под отчет.
В законе очень конкретно сформулировано, что алименты взыскиваются на содержание ребенка, следовательно, любые другие траты, не в интересах ребенка недопустимы. Но за самим процессом может в точности наблюдать только мать ребенка, как получатель алиментов. Отцу же остается только догадываться о том, как именно потрачены удержанные у него денежные средства.
Ситуация может развиваться по-разному. Отцы, чьи алименты достигают несколько сотен рублей или пару тысяч максимум, редко заботятся о целевом их использовании, равно как и о возможности обеспечить ребенка на эти деньги, но встречаются те, кто заявляет, что нерадивая мать тратит полученные двести рублей на себя.
В другом случае, когда у отца ребенка достойная заработная плата, размер законных алиментов может достигать нескольких десятков тысяч рублей, то есть сумму, которую достаточно сложно потратить на ребенка за один месяц, что вызывает законные вопросы, куда уходят детские деньги.
На помощь в этой ситуации приходят органы опеки, куда может обратиться отец ребенка и потребовать от матери, в случае если самостоятельно к взаимопониманию прийти не удалось, отчет о совершенных тратах. Естественно, что детально проследить траты не удастся. Ведь если мать отчитается за купленный килограмм конфет, установить факт того, что сто грамм из этого килограмма было съедено не ей достаточно тяжело. Но сам по себе факт имеет место быть. Поэтому первый шаг для сомневающегося родителя – это получение отчета по тратам.
Отдельный счет.
В том случае, если получаемые алименты явно не соразмерны тратам, не важно, есть подтверждение этого факта или это личное мнение отца, то у плательщика алиментов есть законное право обратиться в суд и перевести выплату алиментов на отдельный счет ребенка.
Порядок достаточно простой. Отец заводит счет на имя ребенка, которым он может воспользоваться после достижения 18 лет. После положительного решения суда алименты будут удерживаться и зачисляться на этот счет. Таким способом можно перечислять как всю сумму алиментов, так и ее часть. Что явно сведет к минимуму вопросы, куда тратятся алименты на ребенка.
Если кому-то интересно мое мнение, то я против перечисления на счет ребенка, так как, во-первых, ребенок до достижения 18 лет тоже должен питаться и поддерживать нормальный уровень жизни, во-вторых, мы все слышали про инфляцию и обесценивание денежных средств.
Поэтому заведение подобного счета выглядит примерно как выкинуть деньги на ветер, лишь бы они не достались матери. Но в то же время родители должны в равной степени содержать ребенка, поэтому к любой ситуации нужно подходить как человек, забыв про месть и обиды.

Дата:
08.06.2022