• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Сотрудник ДПС попросил выйти из машины, но получил отказ. Может ли он в таком случае разбить стекло и применить силу? Обращаемся к законодательству.
Назад

Сотрудник ДПС попросил выйти из машины, но получил отказ. Может ли он в таком случае разбить стекло и применить силу? Обращаемся к законодательству.

Сотрудник ДПС останавливает машину и видит, что водитель находится в нетрезвом состоянии, и исходя из этого просит его выйти из машины. Водитель выйти отказался и заблокировал двери. Может ли в такой ситуации сотрудник ДПС выбить стекло и применить к водителю физическую силу? За этим вопросом обращаемся к федеральному закону "О полиции".
Статья 19 федерального закона "О полиции" говорит о следующем:
"Сотрудник полиции перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции".
Таким образом можно сказать, что сотрудника ДПС в применении физической силы ничего не ограничивает, закон это допускает. Сотрудник при применении физической силы обязан стремиться к минимальному ущербу.
Также сотрудник, опираясь на статью 20 ФЗ "О полиции", может разбить стекло машины и вытащить из неё нарушителя для предотвращения нарушения.
Статья 20 ФЗ "О полиции":
"Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей, в следующих случаях:
1) для пресечения преступлений и административных правонарушений..."
Но при этом сотрудник ДПС не может:
специально причинить ущерб автомобилю, например для того, чтобы напугать водителя;
применить физическую силу к водителю без предупреждения;
причинить в большей степени материальный ущерб имуществу, если таковой можно было избежать.
Если сотрудник ДПС допускает вышеперечисленные пункты, то за это ему может грозить уголовная ответственность по статье 286 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая подразумевает под собой "Превышение должностных полномочий".

Дата:
27.05.2022