• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Последствия просрочки внесения платежа по кредиту – что нужно знать?
Назад

Последствия просрочки внесения платежа по кредиту – что нужно знать?

На сегодняшний день займы являются удобным способом осуществить долгожданную покупку, оплатить необходимые работы или услуги, однако часто возникают ситуации, когда возможности произвести очередной платёж по кредиту нет.
В таких случаях заемщику необходимо понимать, какие последствия его ждут в случае допуска просрочки по кредиту или же неуплаты кредита вовсе.
Что необходимо сделать, если образовалась задолженность?
В случае если вы понимаете, что финансовое положение затруднительно и погасить очередной платеж вы не сможете, первое, что необходимо сделать – обратиться в банк, выдавший вам кредит.
Во многих банках разрабатываются различные программы лояльности, позволяющие отсрочить платеж, осуществить рефинансирование, увеличить срок кредитования, тем самым снизив сумму платежа.
Важно понимать, банк заинтересован в получении процентов по кредиту, поэтому в ряде случаев предложит альтернативный вариант решения сложившей ситуации, который устроит обе стороны.
Кроме того, с марта 2022 года вновь действуют ипотечные каникулы, позволяющие не производить оплаты по кредиту сроком до полугода. Обратиться с заявлением о предоставлении кредитных каникул необходимо строго до 30.09.2022 г.
Полагаться на случай или ждать, что банк ни заметит просрочки, не стоит, практически во всех банках работают специальные программы, позволяющие отследить неплательщика.
Последствия просрочки платежа по кредиту.
Первое, что сделает банк, в случае если вы неоднократно допускали просрочки, – обратится к поручителю по договору (если он у Вас есть), т.к. данный человек несет обязанности по вашему долгу.
Кроме суммы основного долга к вашей задолженности также добавятся штрафные проценты, начисляемые банком за каждый день просрочки.
Допущенные просрочки приведут к ухудшению вашей кредитной истории, в дальнейшем взять кредит будет сложнее, так как данные о вашей кредитной истории хранятся в бюро кредитных историй, доступ в которое при оформлении кредита (с вашего согласия) может получить другой банк.
Далее банк обращается в суд с исковым заявлением об истребовании суммы долга и начисленных штрафных санкций. А в случае если кредит оформлялся под залог, например, квартиры или автомобиля, банк имеет право его реализовать.
Помните: взять кредит и не отдать не получится, при возникновении финансовых трудностей немедленно обращайтесь в банк, выдавший вам кредит.

Дата:
27.05.2022