Назад

Неиспользованные отгулы при увольнении.

Случай из судебной практики.
Все мы прекрасно знаем, что, согласно положениям Трудового кодекса РФ, в частности ст. 153 ТК, выход на работу в выходной (именно свой выходной в соответствии с графиком работы),
 либо же в нерабочий праздничный день подлежит оплате в двойном размере. Но вместе с этим, если работник изъявил желание вместо двойной оплаты воспользоваться дополнительно предоставляемым входным, то работодатель обязан ему его предоставить. Однако в этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а вот дополнительный выходной не оплачивается.
Таким образом, некая сотрудница компании Х накопила 11 дополнительных отгулов. Она изъявила свое желание работодателю, а тот, в свою очередь, оплатил выход на работу в выходной день в одинарном размере.
К сожалению, прежде чем использовать имеющиеся отгулы, сотрудница уволилась. Самое важное, что оплату взамен неиспользованных отгулов она не получила. Имея "на руках" уверенность в собственных убеждениях и требование взыскать определенную сумму, сотрудница отправилась в суд.
Но, как водится в подобных случаях, суд первой инстанции в данном требовании сотруднице отказал. А вот вышестоящая инстанция была категорически не согласна с решением, принятым нижестоящими коллегами. Не помогли и доводы работодателя относительно необходимости предоставления дополнительных отгулов сотруднице только по ее личному заявлению. Суд их также отклонил (Определение СК по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 07 декабря 2021 г. по делу № 8 Г-27397/2021[88-27196/2021]).
Естественно, что документов, подтверждающих использование сотрудницей дополнительных отгулов, либо ее отказ от таковых, ответчик не предоставил.
Таким образом, учитывая нормы, предусмотренные ст. 153 ТК РФ, в частности, тот факт, что на момент увольнения дни работы истца в выходные дни были оплачены не в соответствии с требованиями, указанными в данной статье, а предоставление дополнительных отгулов было невозможно в связи с увольнением сотрудницы, работодателю необходимо произвести оплату работы в выходные дни сотруднице при увольнении.
Дата:
25.05.2022