• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Новая практика при разделе квартиры между бывшими членами семьи.
Назад

Новая практика при разделе квартиры между бывшими членами семьи.

Она будет полезна тем, кто не может разделить с бывшими членами семьи единственное жилье.
Верховный суд установил, что отсутствие другого жилья у собственника доли в квартире не может само по себе являться основанием для отказа в прекращении его права собственности!
Раньше отсутствие другого жилья делало невозможным лишить такого собственника его доли.
Также нововведением является обязательный учет конфликтной ситуации между сторонами, делающей невозможным совместное проживание (например, применение насилия или угроз).
Верховный суд рассмотрел иск матери двоих детей о признании доли бывшего супруга в праве собственности на квартиру незначительной и прекращении его права собственности.
Семья из четырех человек, каждый владеет по 1/4 доли в двухкомнатной квартире. Размер жилой площади (доли), принадлежащей бывшему супругу, составляет 7 кв. м. Выделить ему для проживания изолированную комнату невозможно, комнаты такого размера в квартире нет.
Кроме того, брак между сторонами расторгнут, фактически ответчик живет по другому адресу, платежи не производит. Между сторонами сложилась конфликтная ситуация.
Трижды суды отказывали в иске, именно по формальной причине отсутствия у бывшего супруга другого жилого помещения.
Мнение ВС РФ.
Верховный суд посчитал иначе. Сославшись на положение закона, согласно которому возможны принудительная выплата участнику долевой собственности денежной компенсации за его долю и утрата им права на долю в общем имуществе, суд посчитал, что в каждом таком случае надо разбираться отдельно, не допуская формального подхода.
При решении таких дел само по себе отсутствие у бывшего супруга другого жилья не является основанием к отказу в иске. Необходимо учесть и другие обстоятельства, такие как возможность разделить жилье фактически, какая доля принадлежит бывшему члену семьи, и можно ли ее признать незначительной, есть ли конфликт между сторонами и имеется ли возможность проживания в одной квартире, материальное положение сторон.
Таким образом, у многих появился шанс решить свои вопросы, касающиеся спора относительно долей в квартире, с бывшими членами семьи и найти выход из ситуации, которая раньше считалась безнадежной.

Дата:
20.05.2022