• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Можно ли снимать на видео человека, с которым у вас конфликт?
Назад

Можно ли снимать на видео человека, с которым у вас конфликт?

В Интернете вы наверняка видели много видео конфликтного характера. Например, один человек ругается с другим, и оба снимают друг друга на камеру с возгласами: «Чо ты меня снимаешь!? Камеру убрал (-а)!»
Можно ли снимать человека во время конфликта?
Необходимо отметить, что у каждого гражданина имеется право на защиту своего изображения (ст. 151.1 ГК РФ). Однако если конфликт происходит в общедоступном месте (например, на улице или в торговом центре), то вы имеете право производить съёмку человека.
Поэтому фиксировать человека во время конфликта можно. А требование таких людей о прекращении съёмки не является законным.
Добавлю, что если человек угрожает вам расправой или, например, оскорбляет, то происходит правонарушение. Или если человек курит в неположенном месте, а вы его снимаете. В этих случаях нарушаются публичные (общественные) интересы, которые фиксировать в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 152.1 ГК РФ можно путём видеофиксации!
Можно ли публиковать видео или фото конфликта в Сети.
А вот публиковать такие видео в открытом доступе запрещено. Дело в том, что обнародование изображения гражданина без его согласия в Интернете запрещено. Об этом свидетельствует ст. 152.1 ГК РФ («Охрана изображения гражданина»). Да и не только в Интернете, но и в газетах, на стендах и т. д.
Поэтому если вы загрузили видео в Интернет, то второй участник имеет право по суду требовать с вас компенсации морального вреда и удаления видео/фото.
Дата:
06.05.2022