Сделали ошибочный перевод физическому лицу? Как его получить обратно? Как взыскать эти средства, которые попадают под определение «неосновательное обогащение».
Как найти получателя платежа?
Когда вы переводите средства другому лицу, то в лучшем случае в квитанции об отправке у вас будут написаны хотя бы имя и инициалы фамилии получателя. В худшем – нет даже этого.
В таком случае есть только один вариант, как узнать данные о получателе, – через суд.
В банке вам не дадут сведения о получателе средств (банковская тайна).
Тем не менее существует процедура, которой вы должны придерживаться, а именно:
1. Подаете претензию в банк получателя средств с требованием о возврате средств. Вам придет отказ (это законно)!
2. Далее вы обращаетесь к финансовому уполномоченному с приложением претензии и ответа от банка. Получаете от финансового уполномоченного тоже отказ в удовлетворении ваших требований.
И тут вы можете спросить, зачем нужны эти инстанции, когда они выносят отказы? Ответ получится долгим, но просто знайте, что первоначально ответчиком у вас будет банк получателя, но перед подачей иска к банку нужно соблюсти обязательный досудебный порядок.
3. Со всеми доказательствами подаёте иск в суд, где банк – ответчик. Можете подавать иск в суд по адресу филиала или представительства банка.
Что делать в суде?
Судья ещё на стадии подготовки к делу направит запрос в банк о том, кто является получателем платежа. И, придя в суд, судья даст вам ознакомиться с ответом на запрос от банка, где будут указаны все данные получателя средств (даже номер телефона).
В этом же заседании просите у судьи перерыв пять минут и пишите ходатайство о замене ответчика (на получателя средств).
Судья передаст ваше дело по месту регистрации (проживания) ответчика, где вы уже можете взыскать неосновательное обогащение с получателя денежных средств.
При этом вам в качестве доказательств достаточно подтвердить факт перевода, а вот второй стороне доказать, что он получил средства законно. При этом сразу отмечу, что Верховный суд РФ неоднократно указывал, что ошибочный платёж не является основанием для отказа в удовлетворении требований истца.
Резюмируя: подаёте претензию в банк получателя-> получаете ответ-> подаете обращение в Службу финансового уполномоченного-> получаете ответ-> идёте в суд против банка (формально)-> в суде получаете сведения о получателе средств-> просите суд передать дело по подсудности-> взыскивайте деньги + проценты за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ.