• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Сделали ошибочный перевод физическому лицу? Как его получить обратно? Как взыскать эти средства, которые попадают под определение «неосновательное обогащение».
Назад

Сделали ошибочный перевод физическому лицу? Как его получить обратно? Как взыскать эти средства, которые попадают под определение «неосновательное обогащение».

Как найти получателя платежа?
Когда вы переводите средства другому лицу, то в лучшем случае в квитанции об отправке у вас будут написаны хотя бы имя и инициалы фамилии получателя. В худшем – нет даже этого.
В таком случае есть только один вариант, как узнать данные о получателе, – через суд.
В банке вам не дадут сведения о получателе средств (банковская тайна).
Тем не менее существует процедура, которой вы должны придерживаться, а именно:
1. Подаете претензию в банк получателя средств с требованием о возврате средств. Вам придет отказ (это законно)!
2. Далее вы обращаетесь к финансовому уполномоченному с приложением претензии и ответа от банка. Получаете от финансового уполномоченного тоже отказ в удовлетворении ваших требований.
И тут вы можете спросить, зачем нужны эти инстанции, когда они выносят отказы? Ответ получится долгим, но просто знайте, что первоначально ответчиком у вас будет банк получателя, но перед подачей иска к банку нужно соблюсти обязательный досудебный порядок.
3. Со всеми доказательствами подаёте иск в суд, где банк – ответчик. Можете подавать иск в суд по адресу филиала или представительства банка.
Что делать в суде?
Судья ещё на стадии подготовки к делу направит запрос в банк о том, кто является получателем платежа. И, придя в суд, судья даст вам ознакомиться с ответом на запрос от банка, где будут указаны все данные получателя средств (даже номер телефона).
В этом же заседании просите у судьи перерыв пять минут и пишите ходатайство о замене ответчика (на получателя средств).
Судья передаст ваше дело по месту регистрации (проживания) ответчика, где вы уже можете взыскать неосновательное обогащение с получателя денежных средств.
При этом вам в качестве доказательств достаточно подтвердить факт перевода, а вот второй стороне доказать, что он получил средства законно. При этом сразу отмечу, что Верховный суд РФ неоднократно указывал, что ошибочный платёж не является основанием для отказа в удовлетворении требований истца.
Резюмируя: подаёте претензию в банк получателя-> получаете ответ-> подаете обращение в Службу финансового уполномоченного-> получаете ответ-> идёте в суд против банка (формально)-> в суде получаете сведения о получателе средств-> просите суд передать дело по подсудности-> взыскивайте деньги + проценты за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ.

Дата:
05.05.2022