• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • «Выплаты напрямую на карту»: какие пособия получают в 2022 году без заявлений?
Назад

«Выплаты напрямую на карту»: какие пособия получают в 2022 году без заявлений?

Специалисты Фонда соцстрахования напомнили гражданам, как работает система прямых выплат.
Пособия, которые можно получать без предварительного оформления заявлений, – это выплаты по больничному листу в связи с материнством, несчастным случаем на работе, получением профзаболевания. Все эти выплаты осуществляются Фондом соцстрахования проактивно. Работодателю в данном случае не нужно писать заявления, передавать номер больничного листа кадровикам. Все сведения о получении больничного листа передаются благодаря специальной системе электронного документооборота (СЭДО). Работодатель после этого передает фонду данные о работнике, в том числе и реквизиты для перевода средств.
Больничный лист выдается на время болезни, а также ухода за родственником или ребенком. После поступления в ФСС из поликлиники данных о закрытии больничного ведомство направляет работодателю сведения для подтверждения. В течение 3 рабочих дней работодатель передает данные в ФСС.
Чтобы получить пособие, женщина должна предоставить работодателю заявление на соответствующий отпуск. Выплаты будут начисляться в течение всего отпускного периода.
Сведения о государственной регистрации новорожденного поступают в ФСС из ЗАГСа. Фонд после этого должен направить работодателю данные застрахованного лица для подтверждения. Если ответ положительный, то единовременное пособие будет перечислено в течение 10 дней.
Отпуск по уходу за ребенком могут взять мать, отец, а также бабушка, дедушка либо другой родственник. Человек, который будет ухаживать за ребенком, получит выплату. Для ее назначения нужно написать соответствующее заявление на работе.
В течение 3 рабочих дней работодатель уведомит Фонд соцстрахования о подаче заявления, а также об издании приказа о предоставлении отпуска. После того как данные о работнике будут подтверждены, ФСС назначит выплату средств на ребенка.
Еще одним условием для назначения выплат является то, что они положены лишь тем, кто работает в организациях по трудовому договору.

Дата:
27.04.2022