• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Автомобиль стал роскошью, а не средством передвижения. Как западные санкции влияют на стоимость и обслуживание авто.
Назад

Автомобиль стал роскошью, а не средством передвижения. Как западные санкции влияют на стоимость и обслуживание авто.

Многочисленные санкции и запреты, с которыми в последние месяцы столкнулась наша страна, негативно сказываются в том числе и на рынке автомобилей. Но проблемы автомобилистов в будущем могут усугубиться.
Резкое сокращение рынка новых автомобилей и значительный рост цен на авто.
Многие из вас, кто планировал в ближайшей перспективе приобрести новый автомобиль, наверняка уже увидели, как резко выросли за последний месяц цены даже на российские машины.
Цены на автомобили растут уже не первый год. Например, в прошлом году, по оценкам аналитиков, новые авто в России подорожали на 20–40%.
Но за март 2022 года на фоне санкций, проблем с логистикой и массового ухода с российского рынка различных автоконцернов цены даже на российский "автопром" подскочили выше, чем за весь прошлый год.
В среднем произошло подорожание на 40%, но наиболее резкий скачок цен случился на автомобили эконом-класса. Цены на определенные модели выросли в 1,5–2 раза.
В настоящее время некоторые зарубежные марки все еще можно приобрести в салонах, но спрос на них в марте значительно сократился. Дилеры оценивают снижение продаж на 60% и сетуют на то, что в будущем ждут еще большего сокращения из-за падения доходов населения, роста цен и нестабильной экономической ситуации в стране.
Вторичный рынок авто в последнее время так же демонстрирует значительное повышение.
Обслуживать и ремонтировать автомобиль станет в разы дороже.
Не менее значительный рост демонстрируют и цены на запчасти, масла и прочие товары для автолюбителей.
Проблема с таким запредельным ростом цен на запчасти заключается в том, что значительная часть импортных деталей ранее поставлялась к нам из ЕС, а сейчас эти поставки стали либо затруднены из-за логистики, либо стали не возможны из-за санкций или отказа самих западных компаний работать с Россией.
Кроме того, произошла девальвация рубля. Иностранные компании, которые еще продолжают с нами работать, отгружают свою продукцию по курсу, значительно превышающему официальный курс, который демонстрирует нам ЦБ.
Также, на фоне снижения доходов населения и значительного подорожания запчастей в России могут активизироваться и случаи мошенничества с инсценировкой ДТП ради получения страхового возмещения.
Автомобиль для рядового автолюбителя в ближайшем будущем станет скорее роскошью, чем средством передвижения.
И, скорее всего, автомобиль будет далеко не последним удовольствием, от которого в итоге придется отказаться из-за кризиса, который как лавина начинает обрушиваться на нашу страну.

Дата:
27.04.2022