• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Что делать, если отключили воду из-за аварии в квартире, где нет жильцов? Как законно вскрыть квартиру?
Назад

Что делать, если отключили воду из-за аварии в квартире, где нет жильцов? Как законно вскрыть квартиру?

Достаточно распространённой является ситуация, когда из-за недобросовестного квартиросъемщика отключают воду по всему стояку, а в аварийной квартире жильцы отсутствуют. Часто такая ситуация случается в летний сезон, когда многие уезжают из городских квартир на дачные и приусадебные участки.
Таким образом, разыскать собственника или квартиросъемщика той квартиры, в которой произошла аварийная ситуация, становится проблематично. Причиняется вред другим собственникам в виде отсутствия водоснабжения, нарушаются законные права жильцов.
Управляющие компании и полиция зачастую не идут навстречу законным требованиям жильцов о вскрытии аварийной квартиры и устранения аварии, ссылаясь на нормы Конституции РФ о неприкосновенности частной собственности, однако это не совсем так. Попробуем разобраться в этом вопросе, руководствуясь действующим законодательством РФ.
Конституцией РФ в ст. 17 установлено, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Иначе говоря, если собственник или арендатор квартиры в процессе осуществления своих прав и свобод (в том числе о неприкосновенности частной собственности) нарушает ваши права и свободы (в конкретном случае – создал и не устраняет аварийную ситуацию, последствия которой ущемляют ваши законные права на получение услуг надлежащего качества), вы вправе обратиться в соответствующие инстанции за восстановлением ваших прав и свобод.
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Вышеуказанная норма ст. 25 Конституции РФ напрямую отсылает нас к Жилищному кодексу РФ.
В статье 3 Жилищного кодекса в развитие норм Конституции указано, что проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается, в том числе в целях обеспечения общественной безопасности при аварийных ситуациях.
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" в пункте 32 устанавливает, что исполнитель (читай – управляющая компания или ТСЖ) имеет право требовать от потребителя допуска в занимаемое им жилое помещение в любое время для ликвидации аварий.
В случае отказа собственника в допуске представителей управляющей компании в жилое помещение, либо в том случае, если мероприятия по розыску собственника не дали результатов, управляющая компания реализует свое право допуска в помещение при содействии правоохранительных органов.
Право доступа полицейских в жилое помещение без согласия собственника установлено нормами федерального закона «О полиции».
В статье 15 вышеназванного закона указано, что сотрудники полиции вправе проникать в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан только в случаях и порядке, которые установлены федеральными конституционными законами, настоящим федеральным законом и другими федеральными законами, а также для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях.
Под другими федеральными законами в рассматриваемом случае необходимо понимать Жилищный кодекс и нормы, предусмотренные в нём.
Ваши действия. Не поддавайтесь на уловки управляющих компаний и полицейских, которые утверждают, что не могут вскрывать квартиру без присутствия собственников. Такую позицию «управляйки» и полиция занимают постольку, поскольку боятся, что собственник впоследствии подаст иск в суд за нарушение права его частной собственности.
Необходимо составить заявление в управляющую компанию и районный отдел полиции, руководствуясь вышеизложенными нормами законодательства, о вскрытии аварийной квартиры и устранения аварии.
В дальнейшем участковый и представитель «управляйки» и сантехнической службы вскрывают квартиру, представитель сантехнической службы устраняет протечку, врезает новый замок, после чего участковый опечатывает квартиру.
Важный момент. Необходимо перед вскрытием аварийной квартиры в обязательном порядке обеспечить наличие качественной видеозаписи процедуры вскрытия и устранения аварии. Такая видеозапись, а также наличие свидетелей при вскрытии квартиры будет весомым доводом законности проводимых действий, в том числе и при возможном разбирательстве в суде.
Дата:
22.04.2022