• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Можно ли посадить в тюрьму бывшего мужа за неуплату алиментов.
Назад

Можно ли посадить в тюрьму бывшего мужа за неуплату алиментов.

Согласно ст. 157 УК РФ, в 2022 году родитель, который не платит алименты на содержание своего ребенка, проживающего с другим родителем или законным представителем, вполне может получить наказание в виде реального лишения свободы по уголовному делу.
Статистика по алиментным делам.
За первое полугодие 2020 года на исполнении в у судебных приставов находилось порядка 1,2 млн актов о взыскании алиментов. Около 50 случаев касаются задолженности.
Конечно, не все эти граждане – злостные неплательщики алиментов. Более того, отнюдь не все они живут за чертой бедности.
Именно по этой причине было решено изменить норму закона, чтобы появились меры воздействия на тех граждан, которые нарушают права детей.
В 2019 году по этой статье осуждено 47 000 человек, в 2020 году — 38 000.
В настоящее время в нашей стране насчитывается порядка 2 млн родителей, которые не проживают со своими чадами и поэтому обязаны выплачивать на их содержание алименты.
Общая задолженность по алиментам в России превышает 150 млрд рублей.
Что изменилось с 10 января 2022 года: кого можно посадить в тюрьму за неуплату алиментов?
В группе риска находятся несколько категорий нерадивых родителей:
1) Должники по алиментным обязательствам, которые вообще не платят алименты.
2) Должники по алиментным обязательствам, которые погашают долг частями.
3) Должники по алиментным обязательствам, которые затягивают судебный процесс и препятствуют действиям судебным приставов.
Административная ответственность гражданина за неуплату алиментов в 2022 году
Согласно ст. 5.35.1 КоАП РФ, уклонение от выплаты алиментов на ребенка по нотариально удостоверенному документу или и судебному акту о взыскании может привести к наказанию в виде:
обязательных работ во время, свободное от учебы или трудоустройства, сроком до 150 ч;
административного ареста (временная изоляция от общества) сроком 15 суток;
штрафом до 20 000 рублей (в особых случаях).
Как привлечь бывшего супруга к административной ответственности за неуплату алиментов.
Чтобы дело было возбуждено, представитель ребенка, в частности второй родитель, который с ним проживает, должен подать жалобу на неплательщика приставам. Именно они и возбуждают дело об административном правонарушении, составив протокол. Обращение приставу можно подать через сайт госуслуг.
Чтобы дело продвигалось быстрее, нельзя пускать его на самотек – приставу нужно периодически звонить и спрашивать, как продвигается работа.
Дела, возбужденные по статье 5.35.1 КоАП РФ, рассматривают только мировые судьи. Привлечение должника к ответственности возникает в тот момент, когда постановление суда вступит в законную силу.
Наказание по статье 5.35.1 КоАП РФ чаще всего накладывается в виде обязательных работ. Штраф выписывают некоторым категориям нарушителей:
беременным женщинам,
инвалидам первой и второй групп,
военнослужащим.
Если гражданин решил уклониться от исполнения обязательных работ, то на него накладывается штраф в размере от 150 000 до 300 000 руб.
Отметим, что наказаний за долги по неустойке по ст. 5.35.1 КоАП РФ не предполагается.
Неполная уплата алиментов: какое наказание грозит должникам с 2022 года
До настоящего времени по закону наказывали только самых злостных неплательщиков алиментов. То есть граждан, которые вообще никаких денег на ребенка не перечисляют. Важно знать, что теперь к административной и уголовной ответственности гражданина можно привлечь, если у него имеется ЛЮБОЙ размер долга по алиментам.
Допустим, человек обязан платить в твердой денежной сумме 1500 рублей ежемесячно. Уплатил полностью — оснований для привлечения к суду нет, недоплатил хотя бы 100 рублей — это уже правонарушение.
Дата:
21.04.2022