Назад

Россиян предупредили о новом виде мошенничества.

Россияне столкнулись с масштабной фишинг-атакой мошенников, которые рассылают с почты «Яндекс» уведомления о возврате пенсионных накоплений,.
Люди стали получать электронные
 письма с уведомлением о возврате пенсионных накоплений. Позже на платформу начали поступать многочисленные сигналы о получении аналогичных писем от жителей всей России. Количество сообщений растет.
Преступники действуют от имени несуществующей организации – «Службы финмониторинга». Они ссылаются на поправки к закону об обязательном пенсионном страховании, обещая возврат неких «страховых накоплений». Якобы в автоматическом режиме перевод не прошел, поэтому его оформление требуется завершить онлайн.
В письмо встроена кнопка «Оформить возврат», а также указан «уникальный номер перевода». В конце есть предложение обратиться в МФЦ, если с онлайн-оформлением возникнут проблемы. Если пользователь нажмет на кнопку, то будут перенаправлен на фишинговый сайт, где у него попросят данные карты, в случае введения которых человек лишится денег.
Помимо этого в рассылке россиянам предлагается оплатить комиссию за возврат средств в размере 459 рублей.
Все письма приходят с электронных адресов «Яндекса». По ссылке также открываются «Яндекс. Формы» с полями для заполнения. Специалисты не исключают, что злоумышленники задействуют и другие сервисы.
«Яндекс» уже поставили в известность о выявленной атаке, компания работает над решением этой проблемы.

Дата:
25.11.2021