Назад

Можно ли закрепить за собой парковку во дворе?

Согласно действующему законодательству, парковка рядом с домом допускается. Однако если земля муниципальная, то автовладельцы на нее не смогут претендовать. Даже если человек ставит свою машину на одно и то же место – это не будет означать, что у него есть права на эту землю. Оформить парковочные места на себя по закону невозможно.
Собственники, которые объединены в ТСЖ, иногда оформляют придомовую территорию в собственность и далее уже используют ее под собственные нужды, в том числе под обустройство парковочных мест. Собственники на собраниях договариваются между собой и закрепляют за собой определенные места для машин.
Однако это не означает то, что места навсегда теперь им принадлежат. В любое время решение об использовании территории под парковку может быть изменено.
Нередко возле многоквартирных домов можно увидеть, как определенные места помечены на асфальте краской, огорожены цепочками и столбиками. Все это незаконно и характеризуется не иначе как самозахват территории. Если вы заметили что-то подобное, то вправе обратиться в органы местной власти для проведения соответствующей проверки.
Если выяснится, что присвоена муниципальная земля, то данный вопрос будут решать городские власти. Если территория принадлежит собственникам дома и кто-то из них захватил место, то нужно обратиться с жалобой к председателю правления ТСЖ. На общем собрании вопрос должен разрешиться в соответствии с нормами жилищного законодательства.
Дата:
19.11.2021