• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Отказали в вакцинации, сертификат или QR-код не пришёл: куда жаловаться.
Назад

Отказали в вакцинации, сертификат или QR-код не пришёл: куда жаловаться.

Отказали в вакцинации.
В сегодняшних реалиях, когда людей лишают средств к существованию из-за отсутствия прививки путём отстранения от работы, такая ситуация выглядит комичной.
 Но поверьте, такая проблема есть и для многих стоит очень остро.
Не будем расписывать причины, по которым такая ситуация может возникнуть. Просто примем за аксиому, что она есть. Как быть? Итак, каждый гражданин РФ имеет право на бесплатное получение дозы вакцины от коронавирусной инфекции. Это право закреплено в статье 5 федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Следовательно, если гражданину необоснованно отказывают в реализации его законного права, то он может такой отказ обжаловать вышестоящему начальнику, в контролирующий орган или в суд.
Куда можно оперативно пожаловаться в досудебном порядке? Главному врачу поликлиники, в которой работает врач, отказавшийся ставить прививку.
Сертификат или QR-код не пришёл.
Сертификат и QR-код выдаётся гражданину после прохождения процедуры вакцинации. Также вы получите сертификат о перенесённом заболевании (COVID-19) и QR-код, если переболели коронавирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев и имеете подтверждённую учётную запись на "Госуслугах".
Сам по себе факт перенесённого заболевания со слов гражданина и положительный тест на антитела не являются основанием для выдачи сертификата. Да, можно получить временный QR-код, предъявив отрицательный ПЦП-тест, однако действует он всего 72 часа.
Если не видите сведения о перенесённом заболевании в приложении «Госуслуги», не получили сертификат или не пришёл QR-код, то оставьте обращение в специальной форме на сайте в разделе «QR-код и сертификат вакцинированного».
Дата:
19.11.2021