• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • В каких случаях теперь придётся оплачивать долги за свою бывшую жену, за племянников, а также за мать.
Назад

В каких случаях теперь придётся оплачивать долги за свою бывшую жену, за племянников, а также за мать.

Даже если вы никому ничего не должны, в наше время это абсолютно не означает, что с вас не могут взыскать задолженность, причём это может быть не ваш долг.
Пример №1. Представьте ситуацию: женщина была признан виновной а судом в мошенничестве с банковскими кредитами. Одним лишь вынесением обвинительного приговора банк не был удовлетворён и предъявил иск о возмещении причинённого ущерба. В число ответчиков в данном случае попала не только подсудимая, но ещё и её бывший супруг. Судом было установлено, что на момент совершения преступления супруги ещё проживали совместно, а муж в это время приобрёл три различных автомобиля. Если приговором суда установлено, что супруги увеличили своё общее имущество незаконными действиями, то на это имущество можно обратить взыскание. Как раз-таки именно поэтому у мужчины и были изъяты все автомобили в счёт погашения долгов его бывшей жены. Суд в рамках уголовного дела может взыскать имущество как самого виновного, так и его близких родственников (супруг/супруга; родители; дети; сёстры/братья; дедушки/бабушки; внуки) в случае, если будет доказано, что на них оформлялось имущество, полученное преступным путём.
Пример №2. У женщины с банковской карты списали довольно крупную сумму денег. Впоследствии выяснилось, что суд взыскал с неё большую задолженность по коммуналке. Однако фактически женщина никогда не жила в этой самой квартире, так как она принадлежала её племяннице, которая оформила там регистрацию своей тёте, потому что ей негде было прописаться после развода. Но всё это время женщина проживала в абсолютно другом месте и даже не догадывалась, что племянница накопила такие огромные долги по коммуналке. Но как известно, за данные долги несут солидарную ответственность все пользователи жилого помещения. Именно поэтому суд вынес решение о взыскании задолженности со всех зарегистрированных в данной квартире жильцов. Судебные приставы, в свою очередь, исполнили данное решение за счёт этой самой тёти, у которой на карте как раз были деньги. Конечно. Такое взыскание можно оспорить, но лишь частично, то есть в том случае, если вместе с оплатой коммунальных услуг была взыскана ещё и оплата по капитальному ремонту, а также по содержанию общедомового имущества, потому что данные расходы возлагаются исключительно на собственника жилья, все остальные жильцы данного жилого помещения к ним никакого отношения не имеют и никакой ответственности по их оплате не несут.
Пример №3. Допустим, что банк обратился в суд с иском о взыскании с четверых детей, находившихся под опекой, долга по кредиту, который их мать своевременно не погасила. Дети проживали достаточно длительное время в интернате, потому что их мать не проявляла к ним заботливых чувств. После её смерти дети даже не сразу узнали, что её не стало. К нотариусу за наследством они тоже не обращались. Но вот банку, в котором женщина брала кредит и по которому впоследствии накопила огромные задолженности, стала известна информация, что в той квартире, где проживала эта женщина, были также зарегистрированы её дети. На основании этой информации банк обратился в суд с иском о признании её детей наследниками, а следственно взыскании с них задолженности матери. Согласно нормам гражданского законодательства, тот человек, который принял наследство, несёт обязанность по оплате всех задолженностей наследодателя. Наличие регистрации в квартире наследодателя в данном случае позволило суду установить фактическое принятие ими наследства их матери. 1/4 жилого дома с земельным участком, которые находились в собственности женщины, были оценены в разы больше, чем общая сумма долга перед банком, а потому с её детей была взыскана вся сумма кредита, к которому по факту они вообще никакого отношения не имели. Так вот, если вы не хотите платить за родственника, наследство которого не представляет никакой материальной ценности, то в течение 6 месяцев со дня его смерти вам необходимо обратиться к нотариусу с заявлением об отказе от наследства, тогда подобных проблем у вас не возникнет.
Дата:
17.11.2021