• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Все, что вы хотели знать про оплату капитального ремонта.
Назад

Все, что вы хотели знать про оплату капитального ремонта.

Сбор денежных средств. Итак, деньги на капитальный ремонт можно собирать несколькими способами. Один из таких способов предполагает хранение на общем счете регионального фонда капремонта, другой на специальном счете конкретного дома. Другими словами, первый вариант предполагает, что средства будут копиться на общем счете всех домов региона? И когда подойдет очередь для ремонта дома с худшим состоянием, денежные средства будут взяты с данного счета. Специальный счет представляет собой копилку индивидуального дома. Средствами данного счета, по поручению собственников жилья могут распоряжаться УК, ТСЖ или региональный фонд капремонта – зависит от того, кого назначат сами собственники. Какой способ формирования средств выбрать, выбирать самим собственникам. Но если дом новый, то, конечно, лучше открывать специальный счет и на нем копить средства, а вот со старыми домами – лучше на счете регионального фонда, поскольку могут потребоваться немалые затраты на ремонт, и накопить самостоятельно на объемные работы может быть не под силу собственникам.
Можно ли изменить способ накопления. Да, изменить способ накопления можно в любой момент. Для этого необходимо провести общее собрание и направить решение фонду. Например, если собственники жилья решили выйти из программы регионального фонда и копить средства на специальном счете.
Обязательность уплаты взносов. Взносы обязательны для уплаты собственниками, но есть в этом правиле и исключения. Так, от уплаты взносов освобождаются дома, признанные аварийными и подлежащими сносу, дома, которые власти изымают для своих нужд и которые расположены в расселяемых пунктах. Собственники квартир в новостройках не освобождаются от уплаты взносов, при этом региональные власти могут дать отсрочку от уплаты до 5 лет.
Льготы по уплате взносов. Полностью от уплаты взносов освобождены Герои Социалистического труда, Герои Труда РФ, Герои Советского Союза, Герои РФ. Право на получение 50%-ной льготы имеют инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, родители детей-инвалидов, ветераны боевых действий. Практически во всех регионах установлены компенсации одиноко проживающим пожилым людям.
Таким образом, собственники обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт, при этом они вправе решать, каким способом будет сформирован счет: либо это будет счет регионального фонда, либо специальный счет конкретного дома.
Дата:
17.11.2021