Назад

Как списать старые долги по квартплате.

Частенько напоминания в квитанциях о долгах за ЖКХ-услуги нервируют жильцов, даже если они на протяжении последних 3 лет исправно оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Можно ли добиться списания этих задолженностей из-за истечения трехлетнего срока давности.
Сроки исковых давностей по всем квитанциям исчисляются отдельно. Это происходит со следующего дня после того, как наступил срок оплаты по квитанции. Однако если должники вносят любые платежи по таким квитанциям, они этим признают долги, а срок в свою очередь начинает действовать по-новому.
Только если УК подала иск в суд. Стоит отметить, что заявление о применении срока давности может иметь свою силу только лишь в случае, если производство суда уже имеет дело, связанное с иском управляющей компании к жителю о взыскании задолженности. Принудить управляющую компанию осуществить подачу иска невозможно. Именно по этой причине частенько случается так, что сроки давности формально истекли, но долги, как и ранее, значатся в квитанциях. Суды на протяжении долгого времени не решались удовлетворять требования граждан о списании старых долгов, так как законодательством не предусмотрено такого основания. Однако, случались и другие прецеденты.
Суд первой инстанции отказал. В 2017 году? Например, суд уже рассматривал подобное дело, которое закончилось совсем по-другому. Управляющая компания только и делала, что занималась вписыванием старых долгов в текущие квитанции, срок которых уже составлял более 3 лет. Как нетрудно догадаться, компания аннулировать задолженность не собиралась. Жительница сделала обращение в суд с требованием списать старый долг и принудить управляющую компанию выдать справку, свидетельствующую об отсутствии долга. Суд первой инстанции решил ей отказать. Представители суда сослались на то, что истечение срока исковой давности установить не представляется возможным, так как управляющая компания не стала предъявлять иск, свидетельствующий о взыскании долга.
Апелляционный суд пошел навстречу. Однако апелляционный суд поддерживать суд первой инстанции не стал. Он посетовал на то, что ни Жилищным кодексом, ни Правилами предоставления коммунальных услуг не предусматриваются основания для доначисления в платежных документах задолженностей за предыдущий расчетный период за рамками 3 лет. В итоге женщине удалось выиграть дело.
Дата:
16.11.2021