Назад

Насколько достоверны ПЦР-тесты?

ПЦР-тесты являются основным способом диагностики COVID-19. Однако исследования показали, что тесты на коронавирус могут давать ложные результаты. С чем это связано?
Почему тесты на коронавирус дают ложные результаты.
 Китайские врачи выявили, что только у 59% больных анализ на коронавирус изначально был положительным. У остальных заболевших вирус удалось выявить только в результате повторных тестов. В городе Ухане, где впервые был выявлен коронавирус, точными оказались 71 % тестов. Минздрав РФ также подтверждает, что тесты на COVID-19 недостоверны примерно в 30% случаев. Главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев сообщил, что «чувствительность метода ПЦР составляет всего 70–80%». Есть пациенты с отрицательными результатами данного теста, однако у них имеется заболевание COVID-19. Также медик пояснил, что ложные результаты тестов не зависят от их качества. Для достоверности важны, прежде всего, каким образом был взят материал и само течение заболевания. Кроме того, как заявляет российский иммунолог Николай Крючков, ПЦР-тесты могут показывать ложный результат из-за неправильного хранения анализов и перевозки биоматериалов. Оказывается, результат теста зависит и от того, на каком сроке он был сделан. И чем раньше при появлении первых симптомов заболевания провести тест, тем больше вероятности, что он даст сбой. Также С. Авдеев пояснил, что анализы из ротоглотки и носа дают разные результаты. Причем из ротоглотки наблюдается больше ложных тестов, из носа — меньше, из мокроты — еще меньше. При пневмонии, как правило, вирус не размножается в ротоглотке, откуда берут анализ, поэтому результат, вероятней всего, будет отрицательным, а по факту человек может быть болен коронавирусом. Но сами по себе тесты имеют достаточно высокую чувствительность, примерно 99 %. По его словам, из-за большой вероятности ложных результатов диагноз COVID-19 следует ставить только на основании компьютерной томографии. Но как быть в том случае, если у пациента легкие не поражены, заболевание проходит в легкой или вообще в бессимптомной форме, и тест показывает отрицательный результат? Получается, что у человека не подтвержденный коронавирус, и соответственно справки о перенесенном заболевании у него нет. Ведь сами медики говорят, что вакцинироваться можно не ранее чем через шесть месяцев, после того как человек переболел коронавирусной инфекцией. Что делать в таком случае, пока не ясно. Если тест положительный, это не значит, что человек болен
Зато ясно, что ПЦР-тест может наоборот показать положительный результат при отсутствии заражения коронавирусной инфекцией. Врач-эпидемиолог Эдуард Шунков пояснил, что это происходит в том случае, если вирусные частицы оказались на слизистой оболочке человека, который контактировал с больным. Но это вовсе не означает, что тестируемый болен. Человек мог просто зайти в помещение, где до этого был зараженный, и вдохнуть эти вирусные частицы, в результате чего они и могут быть выявлены при тестировании.
Что же мы имеем? Вовсе не дешевые тесты, которые могут ошибаться, сколько раз их ни делай.
Дата:
15.11.2021