• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Вправе ли кафе и рестораны пускать в туалет любого желающего?
Назад

Вправе ли кафе и рестораны пускать в туалет любого желающего?

Многие сталкивались с ситуацией, когда «по нужде» приходится заходить в какие-нибудь точки общественного питания. Но как же неприятно, когда из-за кассы начинают кричать, что туалетом могут пользоваться лишь клиенты заведения, то есть только те, которые успели сделать заказ. Что на это может сказать современное законодательство?
Кто же вправе пользоваться уборной в ресторане? Начнем с того, что в постановлении Государственного санитарного врача РФ говорится о том, что в каждом заведении общественного питания должны быть установлены туалеты с раковинами для мытья рук. В пункте 3.7 сказано, что если заведение рассчитано на 25 посадочных мест и более, то должны быть установлены раздельные туалеты как для клиентов, так и для персонала. Если в кафе менее 25 посадочных мест, то достаточно хотя бы одного туалета.
Разберем интересный случай, когда посетитель стал судиться с одной организацией общественного питания и пытался доказать, что его должны были пустить в туалет даже без заказа. Организация, отстаивая свою правоту в суде, ссылалась на закон «О защите прав потребителей», в котором сказано, что потребитель – это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги). Другими словами, если вы не заказали еду или не осуществили намерение сделать заказ, то потребителем не являетесь. В туалет, соответственно, вас имеют право не пускать. Посетитель кафе в суде стал ссылаться на то, что заведение никак не может узнать о его намерениях. Он вполне мог планировать сделать заказ, но после того, как сходит в туалет. Однако сотрудники кафе, запретив пройти в уборную, отбили всякое желание что-либо заказывать. В результате суд встал на сторону посетителя.
Вправе ли делать туалет платным? Иногда сотрудники заведения делают туалет платным. Это уже нарушает действующее законодательство, и об этом говорит Роспотребнадзор: "Взимая плату за пользование туалетом, администрация кафе фактически обуславливает приобретение услуги общественного питания обязательным приобретением другой платной услуги – услуги пользования туалетом, что запрещено (п. 2 ст. 16 Закона от 07.02.1992 № 2300-1 – Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг))". Исходя из всего сказанного, можно заключить, что делать туалет платным в местах общественного питания совершенно незаконно. Если вас не пустили в уборную, то требуйте письменного отказа, чтобы впоследствии с ним обратиться в суд и получить компенсацию.
Дата:
15.11.2021