Назад

Автомобилистов ждут новые штрафы.

В новый Кодекс об административных правонарушениях, который подготовлен Минюстом, войдут несколько новых штрафов для водителей. Так, водителю, который неоднократно отказывался остановить машину по требованию полиции во время преследования, грозит штраф в размере 40 тыс. рублей. Тех, кто в нетрезвом виде ехал с ребенком в салоне, хотят и вовсе лишать прав и штрафовать на сумму до 50 тыс. рублей.
Административный арест перестанут применять в качестве наказания автомобилистов, что связано не только с гуманизацией законодательства, но и слишком высокой стоимостью этой меры для бюджета. Помимо этого новым КоАП вводится процедура временного «ограничения» права управления транспортным средством до вынесения судебного решения. Она распространится на случаи, когда водитель грубо нарушил правила дорожного движения (например, был остановлен нетрезвым за рулем). В настоящее время подобного ограничения нет.
Содержит проект документа и штрафы за повторные нарушения. Например, за управление автомобилем с нечитаемым грязным номером (5 тыс. рублей или лишение прав) и чрезмерную тонировку (3 тыс. рублей).
Изменения затронут и штрафы за нарушения, которые фиксируются дорожными камерами. Определенные требования хотят установить к комплексам фотофиксации, правилам размещения камер и информированию автомобилистов. Если одно из этих правил не будет соблюдено, то штраф автолюбителю не выпишут даже при нарушении.
Легче станет обжаловать штрафы, выписанные на чужой автомобиль, поскольку сотрудник ГИБДД сможет отменять их без заявителя, если увидит неверно считанную информацию с камер.
Стоит отметить, что в документ не вошел термин «средняя скорость», хотя ранее это понятие хотели ввести.
Дата:
12.11.2021