• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Одинокие родители получат дополнительные трудовые «льготы».
Назад

Одинокие родители получат дополнительные трудовые «льготы».

Одинокого родителя не будут без его согласия посылать в командировку, либо в срочном порядке вызывать на рабочее место или в праздничные дни без его письменного согласия. Представители Государственной думы приняли законодательный проект, который внесет изменения в Трудовой кодекс.
Не согласен – насильно никто заставлять не будет.
В этом законодательном проекте прописаны дополнительные гарантии для матери и отца, которые в одиночку воспитывают детей, возраст которых составляет до четырнадцати лет.
Особое внимание в этом законопроекте уделено служебной командировке, привлечению к сверхурочной работ, работе в ночное время суток, а также работе в выходной и нерабочий день.
На данный момент в ТК РФ стоит пометка о том, кого работодатели не имеют права привлекать к выполнению сверхурочных работ, а также работ в ночное время и праздничные дни, если работники не давали на это своего согласия.
Сообщается, что это запрещено в отношении родителя, чей ребенок является инвалидом, а также одинокого инвалида и гражданина, ухаживающего за тяжелобольным членом семьи.
Законопроект коснется даже полных и многодетных семей.
В скором времени в этом списке окажутся и одинокие родители, которые воспитывают детей до четырнадцати лет. Присутствует в законодательном проекте еще один важный дополнительный момент: если он окончательно будет принят, то список будет пополнен полными семьями, где кто-то из родителей постоянно работает на вахте.
Также законопроект коснется и работника, у которого в семье имеется три и более ребенка до четырнадцати лет. Он также не будет привлекаться к перечисленным выше работам.
Стоит отметить, что направить его в служебную командировку и привлечь в неурочное время к работе могут лишь с его письменного согласия при условии, если такую работу ему не запрещается выполнять по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Также такой работник должен быть письменно ознакомлен со своим правом не отправляться в служебную командировку по собственному желанию.
Часто работник, воспитывающий один своего ребенка, просто не знает, с кем его оставить на время своего отсутствия.
Детей некому забирать со школ или детских садов. Новый законопроект в благоприятной мере посодействует защите прав детей и значительно облегчит жизнь родителям-одиночкам.
Дата:
11.11.2021