• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Какое имущество не имеют право арестовывать и изымать судебные приставы.
Назад

Какое имущество не имеют право арестовывать и изымать судебные приставы.

Какое имущество не могут арестовать и изъять приставы, интересует почти каждого, кто когда-либо брал кредиты. Ведь не всегда у человека может пойти всё по плану, можно внезапно лишиться работы, финансовых средств, постоянного дохода и т.д. И уже из этого могут появиться долги по квартплате, алиментам, а следовательно потом уже последует изъятие и арест имущества приставами.
Что же всё-таки судебные приставы не смогут у вас арестовать и изъять?
Единственное жилье, если оно не в ипотеке. Нельзя отнимать единственное жилье гражданина. Это же ограничение распространяется и на земельный участок, т. е. место жительства. Но если у вас есть квартира и дача, то последнюю приставы легко могут изъять и продать. Также если ваше жилье находится в залоге у государства, в ипотеке, то его также изымают для погашения долга.
Транспортное средство. На транспортное средство во многих случаях накладывают арест, но есть исключения, которые вы должны знать:
транспортное средство нельзя конфисковывать у инвалида, который передвигается с его помощью;
также его не арестуют, если это – единственный источник дохода у гражданина.
Во втором случае нужно доказать, что занимаетесь извозом. Для этого нужно быть официально трудоустроенным в организации по этому направлению.
Предметы личного пользования. Конечно же, у вас не могут арестовать и изъять предметы личного пользования, а именно:
белье;
любую одежду;
обувь;
зубные щетки.
Но если говорить о предметах роскоши (к примеру, дорогостоящие ювелирные украшения и норковая шуба), то их конфискуют.
Мебель и бытовая техника. Приставы не могут изымать у вас мебель и бытовую технику, но тоже с нюансами. Никто не будет описывать у вас газовую плиту, холодильник, так как без них невозможно обойтись. У вас даже могут не изъять компьютер/ноутбук, иные гаджеты, которые предназначен для работы, т.е. для получения единственного дохода, но также нужны доказательства. У вас не будут описывать рабочий и письменный столы, стулья, диван, единственную кровать. Но вот тут уже как раз и кроется нюанс: если у вас есть предмет роскоши, к примеру, стул или стол со времен Петра I, то с ним придется расстаться.
Домашние питомцы. Живность – это то, что не имеют права описывать и изымать судебные приставы, даже если они относятся к ценным породам.
Религиозные предметы и спортивные награды. У вас не могут изъять награды за спортивные достижения или от государства, если они не денежные, а также предметы культа – иконы, книги, кресты.
Дата:
10.11.2021