• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Когда супруг вправе рассчитывать на имущество другого супруга, приобретенное им до брака.
Назад

Когда супруг вправе рассчитывать на имущество другого супруга, приобретенное им до брака.

В настоящее время возраст, когда человек решает вступить в брак, значительно повысился. Теперь молодые люди стараются сначала сделать карьеру, поправить свое материальное положение, а потом уже начинают думать о браке. Поэтому, вступая в него, многие имеют уже свою недвижимость, машины и различные накопления.
Сейчас люди стараются сохранить свое кровное, поэтому многие при вступлении в брак составляют брачный договор, в котором прописывают свои имущественные права. Но речь сейчас не о брачном договоре. Бывают ситуации, когда супруг вправе претендовать на имущество другого супруга, приобретенное им до брака.
Общее имущество супругов. Имущество супругов, нажитое в браке, подлежит разделу поровну, при этом не имеет значения, сколько каждый из них зарабатывал. Так, согласно ст. 34 СК РФ: "имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью". Например, при заключении брака у одного из супругов была своя квартира, которую он приобрел до брака за свои денежные средства. После развода другой супруг не вправе претендовать на данную квартиру. При этом срок совместного проживания роли не играет. Несправедливо, скажете вы? Ну почему, по закону все справедливо. Но в этой ситуации бывают свои исключения.
Признание имущества каждого из супруга совместно нажитым. Бывают такие ситуации, когда имущество каждого из супругов, нажитое ими до вступления в брак, могут признать совместным. Например, во время брака за счет совместных средств были сделаны значительные вложения в недвижимость, в результате стоимость жилья выросла в разы. В этом случае суд вправе признать собственность жилья совместной. Так, согласно ст. 37 СК РФ: "имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)".
Таким образом, если при вступлении в брак у одного из супругов уже имелось свое жилье, это не означает, что при разводе оно не будет подлежать разделу. Как уже было сказано выше, в случае произведенных вложений, значительно увеличивающих стоимость этого имущества, данное имущество может быть признано судом совместной собственностью.

Дата:
10.11.2021