Назад

Пособие по безработице.

Пособие по безработице представляет собой меру поддержки от государства в виде выплаты денежных средств для тех, кто остался без работы и не может ее найти.
Размер пособия рассчитывается исходя из среднего
 заработка до увольнения. Первые три месяца безработный будет получать 75 %, потом 60 %. При этом максимальный размер пособия в этом году составляет 12 130 рублей. Максимальное пособие можно получать 3 месяца, в дальнейшем его размер будет снижен.
В свою очередь минимальный размер пособия составляет 1500 рулей.
Важно! Безработные предпенсионеры, которым до выхода на пенсию осталось 5 лет и менее, имеют право на получение максимального пособия по безработице в течение полугода, затем размер пособия будет снижен до 45%
Безработный предпенсионер сможет выйти на пенсию на два года раньше, если служба занятости не сможет его трудоустроить.
Что необходимо сделать для получения пособия по безработице.
Для получения пособия по безработице лицу, потерявшему работу, необходимо обратиться в центр занятости населения. В случае отсутствия подходящих вакансий последнему будет назначено пособие по безработице.
Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным. Пособие будет начисляться с момента признания гражданина безработным.
При обращении в центр занятости населения (ЦЗН) гражданину необходимо будет предоставить ряд документов (паспорт, трудовая книжка, диплом об образовании). Подать документы можно дистанционно, через портал Госуслуг. При этом понадобится подтвержденная учетная запись.
Кому откажут в получении пособия по безработице.
Итак, после того как гражданин подал все необходимые документы для признания его безработным, ЦЗН принимает решение о признании его безработным. Решение должно быть принято не позднее 11 дней со дня подачи заявления.
При этом есть лица, которые не имеют права на получение пособия по безработице. К таким лицам относятся:
инвалиды, имеющие нетрудоспособную группу инвалидности,
пенсионеры,
лица, обращающиеся за пособием по месту временной регистрации.
Кроме того, если гражданин выполняет работу по договору гражданского-правового характера, либо трудоустроен временно, в получении пособия ему так же будет отказано.
Таким образом, лицам, потерявшим работу и желающим получать пособие по безработице, необходимо обратиться в ЦЗН со всеми необходимыми документами для признания их безработными с назначением пособия по безработице.
Дата:
22.10.2021