Назад

Порядок получения наследства собираются изменить.

В ближайшее время правительство собирается принять законопроект, который, как ожидается, должен внести кардинальные изменения в правила принятия наследства в части оспаривания отцовства. Этот законопроект был на днях одобрен Комиссией по законопроектной деятельности при Правительстве РФ.
Цель инициативы. В прошлом веке ходила такая шутка: "Что такое настоящее счастье? Это – ты родился, а у тебя папа Ворошилов!". На сегодняшний день получить богатого папу аналогично тому, как выиграть джекпот в лотерею. И многих манит такая возможность получить сразу и много... Тем более, когда на кону весьма большие деньги. Тут различные махинации начинают цвести пышным цветом. После смерти богатых людей частенько появляются совершенно доселе неизвестные "родственники", желающие отхватить свой кусок наследства. Нередко иные предприимчивые мамаши стараются вписать богатого мужчину в свидетельство о рождении своего ребенка. Причем далеко не всегда в жилах ребенка течет кровь того, кто записан его отцом. И в этом случае возникают жаркие баталии между законными наследниками и махинаторами разных мастей. Данный законопроект как раз и призван помочь тем, кто имеет право на наследство оспорить желание урвать часть этого наследства "незаконным родственникам".
Что говорит закон. На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, лица, претендующие на наследство, не имеют права обращения в суд, для оспаривания права на это наследство тех, кто использует в качестве доказательства своего родства запись в подложных документах.
В соответствии с нормой статьи 52 Семейного кодекса РФ, правом оспорить запись в свидетельстве о рождении наделены тот, кто записан как родитель, и тот, кто записан в качестве ребенка. Остальные лица таковыми правами не наделены. Но как быть, если отца уже нет в живых, а незаконно претендующие на наследство точно обращаться не будут?
Смысл законопроекта. В связи с многочисленными обращениями в марте этого года Верховный суд вынес постановление о необходимости расширить круг лиц, которые будут иметь право на оспаривание отцовства в судебном порядке. Таковое решение было принято после того, как пресса опубликовала материал о том, как судами было рассмотрено дело об оспаривании отцовства. Девушка, у которой умер отец, не смогла оспорить права на наследство "сестры" которая якобы была рождена от ее отца внебрачно. Ее иск был отклонен, т.к. в соответствии с нормами СК РФ она не входила в число лиц, могущих оспаривать отцовство. В связи с этим постановлением ВС РФ российским законотворцам было указано разработать поправки, которыми будет конкретизирован круг лиц, имеющих право оспорить запись в свидетельстве о рождении, если таковое оспаривание связано с ущемлениями их законных прав вступления в права по наследству. Если судом будет установлено, что таковая запись была внесена на основании документов признанных подложными, лицо претендующее на наследство в связи с этой записью будет исключено из списка наследников. До принятия данного законопроекта, судам предписано не отказывать гражданам, являющимися наследниками, в принятии исковых заявлений об аннулировании записей в свидетельстве о рождении при оспаривании права на наследство.
Дата:
22.09.2021