Назад

Права при ДТП, о которых знают не все.

При попадании в ДТП в первую очередь главное, чтоб не было пострадавших. Второе – это не только дорогостоящий ремонт автомобиля, но и правильное оформление происшествия, сотрудничество с сотрудниками ГИБДД, которые прибыли на место ДТП, а также сотрудничество с самой страховой компанией.
Случается так, что не все водители понимают, как правильно нужно действовать. При дорожно-транспортном происшествии можно обратиться не только в страховую компанию виновника, но и в свою. Для обращения в свою страховую компанию необходимо, чтобы участников ДТП было больше одного; наличие у всех лиц полиса ОСАГО; в ДТП нет пострадавших лиц, кроме автомобиля. Также помимо возмещения за поврежденный автомобиль можно получить и компенсацию за причиненный вред здоровью и утраченный заработок.
Компенсацию за причиненный вред здоровью и утраченный заработок оплачивает страховая виновника ДТП. При обращении с заявлением о выплате необходимо приложить справку о ДТП и медицинские документы, подтверждающие причинение вреда вследствие ДТП. При этом если оценить сразу расходы на лечение и восстановление здоровья страховая компания не может, то выплаты будут осуществляться в 2 этапа: по нормативу и выплата в виде доплаты после предоставления подтверждающих расходы документов. Утраченный заработок можно компенсировать только для официально устроенных лиц, которые не смогли выполнять трудовую функцию вследствие ухудшения здоровья при представлении соответствующих документов, подтверждающих официальное трудоустройства и размер среднего заработка, который был утрачен.
В том случае, если у виновника ДТП отсутствует полис ОСАГО, то ущерб можно взыскать напрямую с виновника, но если в ДТП есть пострадавшие, страховое возмещение можно требовать от Российского союза автостраховщиков (РСА). В том случае, если возмещение не покрывает стоимость ремонта, доплата взыскивается с виновника ДТП. Для этого необходимо обратиться в суд с заявлением о взыскании выплаты недостающей суммы. Как известно, полис ОСАГО покрывает лишь сумму в размере 400 000 рублей.
Дата:
21.09.2021