• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Как оспорить отстранение от работы из-за отказа идти на вакцинацию?
Назад

Как оспорить отстранение от работы из-за отказа идти на вакцинацию?

Подготовка к суду.
В суды в последнее время поступает немало исков от отстраненных работников. По этой причине хотелось бы дать некоторые рекомендации и советы тем гражданам, которые с серьезными намерениями готовы судиться с работодателями.
Не нужно спешить с отказом. Спешить с отказом от вакцинации все-таки не стоит – таким образом граждане сами дают возможность работодателям их отстранить от работы. Письмо Минтруда гласит о том, что процедура отстранения работников начинается только после получения отказов от работников и не ранее срока, который был отведён на прохождение полного курса вакцинации главным санитарным врачом региона. В результате отказ можно не давать вплоть до того момента, пока этот срок не истечет. Работодатели, естественно, будут давить, но пока граждане не подали отказ, отстранять их не имеют права. На просторах Сети в комментариях частенько можно увидеть мнения о том, что каждое из этих писем и рекомендаций не является НПА, а потому и юридической силы не имеет. По мнению некоторых пользователей Сети, это всего лишь советы, на которые не стоит ссылаться.
Формально так и есть, однако Минтруд выпускает эти письма совсем не просто так для галочки: в каждом из этих писем есть разъяснение порядка применения уже существующего законодательства, если сам закон в недостаточной мере разъясняет процедуру. То же самое и с отстранением: письма не устанавливают процедуры отстранения, но поясняют работодателям о многих практических моментах. Большинство работодателей чаще всего четко старается следовать разъяснениям спорных моментов, которые содержатся в письмах. Поэтому игнорировать документы подобного формата не рекомендуется.
Необходимо ознакомиться с приказом и получить копию. Чтобы добиться отстранения работника, работодателю предстоит выпустить приказ и ознакомить отстраняемого сотрудника с ним под подпись. На самом приказе сотрудник может написать "Не согласен". После того как отстраняемый работник ознакомился с приказом, ему нужно попросить заверенную копию – в жизни всякое бывает, вдруг содержание приказа ещё изменится.
Если же работодатель не желает предоставлять копию, то необходимо сделать хотя бы фото оригинала. Лучше хоть что-то, чем ничего!
На что нужно сделать акцент в иске? В этом подпункте сошлюсь на нормы закона, на которых будет основываться требование гражданина. Напомню, что отстранение от отказа проходить вакцинацию осуществляется согласно 8 ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса Российской Федерации: работодатель обладает правом отстранения работника в случаях, которые предусмотрены Трудовым кодексом, а также некоторыми другими законами и нормативными правовыми актами.
Пункт 2 статья 5 федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»: работник сферы, где работа связана с высокими рисками заражения инфекционными болезнями, должен быть отстранен в случае отсутствия у него профилактической прививки. Если работа гражданина не связана с высокими рисками заражения какой-либо инфекционной болезнью, то работодатель, согласно абз. 8 ч. 1 ст. 76 ТК, отстранять его не имеет права.
Что понадобится перед походом в суд? Необходимо будет сделать 3 копии иска. Одна подаётся в суд, вместе с ней же и оспариваемый приказ. На второй копии будет стоять отметка о принятии с датой и номером. Третья копия должна быть отправлена по почте ответчику, то есть вашему работодателю. Отправляется она заказным письмом с описью. Согласно статье 393 Трудового кодекса Российской Федерации, госпошлину за иски работника платить не нужно. На всякий случай рекомендую сделать и копию паспорта. Срок исковой давности – 3 месяца со дня, когда гражданин был ознакомлен с приказом.
Дата:
20.09.2021