• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Какие документы ни в коем случае нельзя выбрасывать, чтобы не получить проблем.
Назад

Какие документы ни в коем случае нельзя выбрасывать, чтобы не получить проблем.

Документы сопровождают жизнь человека с самого рождения и до известного всем ее исхода. Практически любое событие подтверждается в бумажном (или электронном) виде. Все по-разному относятся к этим документам. Например, кто-то без проблем готов предоставить свои паспортные данные даже самой сомнительной организации, не следит за сохранностью самого документа, регулярно мочит его под дождем и забывает забрать обратно после предъявления. А кто-то имеет отдельную папку для хранения магазинных чеков, куда будет аккуратно помещен даже чек на один батон хлеба. Но между ними находится очень большое количество граждан, которые ответственно относятся к тем документам, которые считают нужными, и не хранят те, которые, по их мнению, вряд ли пригодятся. А ведь эти «ненужные» документы при определенной ситуации могут значительно облегчить жизнь и решить неожиданно возникшую проблему, и их следует беречь. О чем же идет речь?
Документы на товар – все не так просто. Конечно, в обычной ситуации нет никакого смысла делать подшивку чеков из «Пятерочки», аптек и касс общественного транспорта. В определенных ситуациях они, конечно, могут пригодиться. Магазинный чек сможет доказать подозрительному плательщику целевое расходование алиментов, поможет проще вернуть бракованный или просроченный товар, чеки на транспортные расходы пригодятся тем, кто отправился в командировку, чек из аптеки подтвердит расходы на лекарства при возможности получения льгот и компенсаций и т.д. Но многие граждане при совершении крупной покупки выкидывают документацию и упаковку сразу после того, как убеждаются в работоспособности приобретенной вещи. Но дефект может вскрыться и через время, к тому же на многие товары распространяется сервисная гарантия. Так что рекомендуется хранить до окончания гарантийного срока все чеки, сервисные книжки, гарантийные талоны и техпаспорта. Без них могут отказать в возврате или бесплатном ремонте. Кроме того, чеки на оплату обучения и лечения понадобятся в случае обращения за налоговым вычетом.
Трудовые документы. Большинство граждан бережно относится к трудовой книжке. Однако старые трудовые договоры, справки о безработице и формальные поощрительные документы частенько после увольнения отправляются в помойку. Следует помнить, что в определенных случаях все эти документы могут понадобиться для подтверждения стажа, если по какой-то причине он не будет учтен. Так что даже при увольнении с самой ненавистной работы не стоит отмечать это событие сжиганием трудового договора.
Коммунальные квитанции. Согласно статье 196 Гражданского кодекса РФ, общий срок исковой давности составляет 3 года. Например, если у коммунальщиков не отобразилась или пропала информация о платежах, произведенных два с половиной года назад, у них могут возникнуть вопросы к плательщику. Так что оплаченные квитанции следует хранить 3 года и только после этого избавляться от них. Даже если собственник уже продал квартиру и живет в другой.
Кредиты. Последний взнос по кредиту так же не стоит праздновать уничтожением всех связанных с ним бумаг, по крайней мере те же три года с момента внесения окончательного взноса. Документы могут послужить доказательством отсутствия долгов перед банком. Ведь нельзя назвать большой редкостью случаи, когда по чистой случайности оказалось внесено на 50–100 рублей меньше, и у считавшего о полном исполнении обязательств перед банком гражданина начинал накапливаться долг.
Старые документы на недвижимость. Сейчас практически все касающиеся недвижимости базы переходят в электронный формат, и по ним можно заняться восстановлением любого утраченного документа. Но, со старыми объектами недвижимости бывают проблемы, ведь некоторая информация о них могла не попасть в базы при их формировании. Несмотря на то что многие документы собственнику уже не выдаются, не стоит избавляться от документов на землю и бабушкин дом, старой домовой книги и т.д. На всякий случай, наиболее важные документы стоит отсканировать и хранить в электронном виде, вместе с бумажными оригиналами, поскольку чеки на крупные покупки могут выцвести, а старинная домовая книга попросту рассыпаться от времени. Современные запоминающие устройства достаточно надежны, обладают большим объемом памяти и маленькими размерами, для хранения всей документации, накопленной за жизнь человека, может хватить всего одной хорошей флэшки.
Дата:
16.09.2021