Назад

Что такое арест, конфискация и изъятие автомобиля.

Сотрудники правоохранительных органов могут применять к автовладельцам меры административного воздействия и в ряде случаев изымать автомобили. Инспекторы ГИБДД, полицейские из иных структур МВД, а так же судебные приставы вправе попросить хозяина выйти из-за руля и передать им свое транспортное средство, если на это есть основания. Машину могут арестовать, изъять, задержать или конфисковать. В чем отличия этих юридических терминов и какие последствия они несут для собственника.
Задержание. В соответствии со статьей 27.13 КоАП РФ, задержание - это исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его в ближайшее специально отведенное охраняемое место, на специализированную стоянку, либо простое прекращение движения до устранения ряда технических неисправностей. Задержать автотранспортное средство могут инспекторы ГИБДД, если водитель не имеет водительского удостоверения, находится в алкогольном или наркотическом опьянении или отказался от прохождения медицинского освидетельствования. Задержание также применяется, когда автомобиль имеет технические неисправности, в том числе повреждения тормозной системы или рулевого управления. Нельзя продолжать движение на машине, когда груз значительно выступает за габаритные размеры кузова. Задержание применяется инспекторами ГИБДД, если выяснится, что водитель не имеет на него документов и личность его вызывает подозрение. В этом случае начнутся проверки на возможность угона. В отличии от конфискации автомобиля, изъятие предполагает быстрое возвращение его владельцу после устранения причины задержания. В большинстве случаев достаточно заплатить штраф. Иногда это можно сделать даже без эвакуации автомобиля на штрафстоянку.
Арест. Арест автомобиля — это элемент процедуры описи имущества, включающей запрет на право распоряжения транспортным средством. Процедуру вправе осуществлять судебные приставы с целью дальнейшей реализации имущества в счет погашения задолженности владельца. Арест на транспортное средство накладывается в случае наличия у собственника машины задолженности по кредиту или большим долгам за коммунальные, налоговые платежи, по алиментам и т.д. Как правило, арест включает в себя и запрет на осуществление регистрационных действий в ГИБДД. Машину невозможно снять с учета без разрешения органа, наложившего арест. Машина при этом может оставаться у владельца на ответственном хранении без права реализации и дарения другим лицам.
Изъятие. Это действие, в результате которого у владельца забирают автомобиль. Полицейские имеют право изъять транспортное средство, если оно участвовало в серьезном ДТП, требующим разбирательств, или из-за совершения его владельцем преступления, которое обернулось серьезными последствиями для окружающих. В этом случае автомобиль служит вещественным доказательством в рамках возбужденного уголовного дела.
Кроме того, машины часто изымаются судебными приставами по решению суда, чтобы передать их другим лицам, имеющих удовлетворенные судом претензии. К примеру, если сделка купли-продажи была совершена с нарушением законов, и продавец продал кредитный или залоговый автомобиль, то банк вправе потребовать изъятия машины у нового владельца для дальнейшей его реализации с целью погашения долга. В этом случае покупатель вынужден отдать свое транспортное средство. Он остается и без машины, и без денег.
Конфискация. В отличие от ареста и изъятия, которые являются процессуальными действиями, конфискация — один из видов наказания. Конфискация назначается судом в рамках какого-то уголовного дела, к примеру о крупных хищениях государственной собственности. Автомобиль навсегда отчуждается у хозяина, после чего переходит в собственность государства. Затем такие машины продаются на аукционах.
Дата:
31.08.2021