• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Почему можно навсегда лишиться квартиры, если жить в другом месте.
Назад

Почему можно навсегда лишиться квартиры, если жить в другом месте.

Когда могут снять с регистрационного учета?
Прежде всего, стоит отметить, что штамп о регистрации в паспорте является подтверждением того,
 что владелец документа вправе пользоваться жильем на законных основаниях. Лица, которые проживают в данной квартире, не могут препятствовать проживанию этого гражданина на законных метрах.
Если же человек долгое время проживает в другом месте, то остальные жильцы вправе потребовать снятия такого соседа с регистрационного учета. В данном случае законодательство разрешает выселять прописанного человека из квартиры. Помните, что переезд человека из квартиры с постоянной регистрацией в другое место может быть приравнен к отказу от своих прав на жилье с постоянной пропиской. Суд в результате может признать, что человек утратил право на пользование квартирой, и выселить его. В данном случае должно подтвердиться следующее: Гражданин уехал добровольно. Его переезд не должен быть спровоцирован конфликтом.
Переезд совершен без намерения вернуться в дальнейшем. Изначально он должен планироваться как постоянный, а не временный.
Случай из практики. Если владелец квартиры долгое время проживает в другом месте, то его также могут лишить жилья. Суд должен установить, что человек является собственником лишь формально, то есть он не платит за квартиру и не проявляет себя как владелец. В таком случае можно считать, что гражданин фактически отказался от собственности. Чтобы человека снова признали собственником, нужно подтвердить, что в течение не менее 15 лет он добросовестно пользовался жильем – оплачивал коммунальные услуги, содержал квартиру в надлежащем состоянии, делал в ней ремонт и т.д.
Когда собственника заставят продать свою долю? Если будет доказано, что собственник долго не проживал в квартире и не желает при этом продавать свою долю, то его могут заставить это сделать. В данном случае суд должен признать долю малозначительной (ст. 252 ГК РФ). Истец же обязан будет доказать, что выделить долю в виде отдельного жилого помещения не представляется возможным. Плюс ко всему собственник не должен пользоваться своей долей – на это будет указывать его долгое проживание в другой квартире.
Случай из практики. Согласно решению Верховного суда, одной семье было разрешено выкупить 1/3 в коммунальной квартире у собственника, который в ней давно не появлялся. Свою комнату гражданин использовал как склад и не принимал участия в его содержании. В результате суд решил, что у собственника нет никакой нужды использовать так квадратные метры и обязал продать долю другим жильцам. Об этом говорится в определении №78-КГ 16-36 Верховного суда Российской Федерации.
Дата:
26.08.2021