• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • К вам в дверь звонят сотрудники полиции. Что будет, если им не открывать?
Назад

К вам в дверь звонят сотрудники полиции. Что будет, если им не открывать?

Мужчина, который шумел в квартире в позднее время, не открыл дверь полицейским, когда они пришли к нему разбираться. Мужчина воспользовался своим правом на неприкосновенность жилища, которое опубликовано в статье 25 Конституции РФ.
Неприкосновенное жилище. Никто не в праве проникать в частную собственность без ведома проживающих лиц, за исключением случаев, если это установлено федеральным законом или судебным решением. Если на вас жалуется сосед и затем приходит участковый, то вы можете не открывать ему дверь. Даже если он скажет, что должен вас опросить по заявлению.
Запомните, это ваше право! А полицейский в таком случае постоит и уйдет (но скорее всего выпишет повестку на допрос).
Налоговая инспекция пришла осмотреть имущество касаемо дела по неуплате налогов. У вас есть полное право оставить её за дверью, выразив своё несогласие об осмотре вашего имущества. Если у них нет серьезных причин для обыска вашей квартиры, то они просто развернутся и уйдут.
Обыск. Одна из причин, когда сотрудники правоохранительных органов могут без проблем зайти в ваше жилище, – это обыск. Но для обыска нужно постановление суда. В противном случае, если вы не откроете дверь, то у них есть полное право вскрыть жилище. Обращаемся к УПК РФ, а конкретно к п.6 ст.182: «Следователь может при производстве обыска вскрывать любые помещения, даже если владелец отказывается добровольно их открыть».
Проникновение без разрешения. Бывают такие случаи, когда уполномоченное лицо может проникнуть в жилое помещение и без решения суда. К таким случаем можно отнести поимку беглого преступника, если его местонахождение установлено в данном помещении. Судебное решение сотрудник получит позже, суд проверяет все факты, и если действия сотрудников были законны, то выносит это решение.
Подведя итог, касаемо проникновения без разрешения, сюда отнесем такие случаи, в которых имеются веские основания и любое промедление недопустимо.
Общий итог. Во многих случаях дверь сотрудникам правоохранительных органов можно не открывать. Сотрудники должны предоставить официальное разрешение на вход в жилище. Если отказываетесь от беседы, то вас обязаны вызвать повесткой.
Дата:
20.08.2021