• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • У кого отнимут имущество и деньги после всех законодательных изменений – что нужно знать всем.
Назад

У кого отнимут имущество и деньги после всех законодательных изменений – что нужно знать всем.

В связи с регулярным внесением в законодательство правок, касающихся проверок граждан со стороны налоговой, а также в федеральный закон №115 о противодействии легализации (отмыванию) доходов и т.п. регулярно появляется информация о том, что практически каждый может стать объектом проверки и, если не сможет подтвердить законного происхождения своих доходов, в результате этого могут отнять имущество, а также денежные средства, хранящиеся на счете в банках. Но что на самом деле говорит закон, и кто действительно может лишиться своего имущества или денег?
Отказ в выдаче денег. Еще в 2017 году Верховный суд РФ в своем определении от 17 октября 2017 г. № 11-КГ 17-21 указал, что банк имеет полное право отказать клиенту выдавать его же деньги, если заподозрит легальность их происхождения. По сути в эту ловушку может попасть каждый, поскольку «подозрение банка» законом не определено, и по сути банк действует строго на свое усмотрение. В этом случае банк обязывает клиента подтвердить источник происхождения денежных средств. Однако в этом случае банк не имеет права забрать деньги у клиента. Эти деньги так и будут лежать на счете, пока их владелец не подтвердит законность средств. По факту у человека будут деньги, но только воспользоваться ими он не сможет. Приятного мало. В этом случае лучше отказаться от услуг банка, если не сохранились доказательства возникновения данной суммы. Таким образом, деньги банк забрать не может, но фактически воспользоваться ими будет нельзя.
Попался родственник. А вот в некоторых случаях действительно можно потерять имущество, если не удастся доказать происхождение средств, на которые это имущество было приобретено. И дело тут совершенно не в налогах. Если в отношении гражданина возбуждено уголовное дело, то в рамках этого дела могут проверить наличие имущества у родственников, и если они не смогут доказать его приобретение на легальные доходы, то закон допускает арест такого имущества. Судебная практика относит в число таких родственников супругов, детей, родителей, бабушек, дедушек, братьев и сестер, внуков.
Попался просто знакомый. Куда интереснее дело обстоит, если гражданин попался на коррупционном преступлении, то пострадать могут не только родственники, но и просто знакомые, если будет установлено, что они тесно общались с подозреваемым. Такое право арестовать имущество любого человека, имеющего отношение к коррупционеру, подтвердил Конституционный суд РФ, указав это в своем определении от 02.10.2019 года.
КС РФ отметил, что мера в виде ареста имущества может быть применена к любому гражданину, который находился в окружении подсудимого, если будет установлено, что он является владельцем дорогостоящего имущества, не соответствующего его доходам. Это значит, что если вашего друга или знакомого заподозрят в коррупции, то, скорей всего, проверят и ваше имущество и потребуют объяснить законность происхождения денежных средств, на которые имущество приобреталось.
Не отчитались. Начиная с 2012 года определенный круг лиц, занимающих должности в государственной и муниципальной службе, либо работающих в организациях, принадлежащих РФ, проходят проверку в прокуратуре на соответствие официальным доходам. Такие лица каждый год должны подавать декларации на себя и членов семьи (дети, супруг), тем самым отчитываясь о доходах и расходах. Если будет установлено, что декларация подана недостоверная и часть средств или имущества утаили, то прокуратура подает исковое заявление в суд об изъятии такого имущества. Вырученные деньги идут в бюджет. В последнее время таких исков становится все больше. Суды удовлетворяют иски прокуратуры, если установлено, что приобретенное имущество явно не соответствует доходам ответчика. Это те случаи, когда реально могут отобрать имущество. Как видим, к большинству граждан страны это не относится, и даже в случае налоговой проверки и установления факта приобретения дорогостоящего имущества при небольших доходах имущество никто не отберет, как пишут многие источники. Максимум могут начислить налог 13% при условии, что докажут доход, с которого не был выплачен налог.

Дата:
20.08.2021