• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Что лучше – оформить договор дарения или завещание на квартиру?
Назад

Что лучше – оформить договор дарения или завещание на квартиру?

У многих собственников встает вопрос, как им лучше распорядиться своим имуществом и при этом подстраховаться, чтобы не остаться на улице из-за корысти близких родственников. Часто на практике совершаются две сделки: дарение и завещание. Какая из них лучше, зависит от ситуации.
Что дешевле? Если хотите сэкономить и не переплачивать за сделку, то стоит выбрать договор дарения. При оформлении к нотариусу обращаться не обязательно. В ситуации, когда даритель является единственным собственником, оформление можно провести через Росреестр или МФЦ. Никакие расходы владелец квартиры нести не будет. Тот, кому дарится жилье, должен будет оплатить госпошлину – 2000 рублей за государственную регистрацию права на недвижимость. Если одаряемый не приходится дарителю членом семьи или близким родственником, то необходимо будет заплатить 13% НДФЛ. Что касается близких родственников, то при оформлении дарственной они освобождаются от любых налогов.
Перейдем к тонкостям оформления завещания. Его составляют у нотариуса, услуги которого всегда платные. На сегодня выделяют две основные строки расходов при оформлении завещания – это удостоверение документа (100 рублей) и услуги технического/правового характера (УПТХ) – они могут стоит от 2000 до 5000 рублей.
Что лучше для собственника? Если квартира передается по договору дарения, то прежний собственник утрачивает на нее права. Об этом обязательно нужно помнить. Продолжая жить в квартире после оформления сделки, вы можете в любой момент оказаться на улице, так как добровольно передали свои права на жилье новым собственникам. Совсем другая ситуация обстоит с завещанием. Собственник при его составлении будет сохранять права на жилье вплоть до своей смерти. Против его воли никто из родственников не будет иметь прав на квартиру. Даже зарегистрироваться в ней самостоятельно они не смогут, не говоря уже о выселении собственника на улицу. Сам же владелец будет вправе изменять завещание, а также отменять его в течение своей жизни.

Дата:
18.08.2021