Назад

5 вопросов о брачном договоре.

1. Что такое брачный договор? Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения. Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 40-41 Семейного кодекса РФ). «Брачный договор могут заключить не только супруги в браке, но и лица, которые только готовятся вступить в брак, до его регистрации в органах ЗАГС, однако вступит в силу брачный договор только после регистрации брака. Если брачующиеся передумают узаконить отношения, брачный договор, даже удостоверенный нотариусом, останется недействительным». Брачный договор определяет только имущественные права и обязанности супругов.
2. Кто может заключать брачный договор? Брачный договор вступает в силу исключительно в браке и регулирует отношения между супругами. Сам договор можно заключить и до брака, но вступает в силу он только с момента заключения официальных отношений. Наше законодательство не предусматривает такого понятия, как фактические брачные отношения (гражданский брак), поэтому речь идет только о зарегистрированном в органах ЗАГС браке. Если брачный договор заключен, но брак никогда не был зарегистрирован, этот брачный договор не действует.
3. Чего нельзя указывать в брачном договоре? Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса и супруг по своему усмотрению распоряжается им. Брачным договором нельзя ограничить или лишить дееспособности и/или правоспособности супруга.
4. Где нужно регистрировать брачный договор и сколько это стоит? Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Стоимость брачного договора рассчитывает нотариальная контора в зависимости от утвержденных тарифов. Но, как правило, стоимость будет отличаться от единого тарифа, поскольку нотариусы включают обязательные дополнительные услуги — техническую работу, такую как изготовление копий, распечатку документов и т. д. Подобные услуги могут оцениваться очень существенно.
5. В каких случаях брачный договор не гарантирует сохранения собственности за одним из супругов? Брачный договор не дает 100%-ную гарантию защиты права собственности — его можно признать недействительным. Об этом, в частности, говорится в ст. 44 Семейного кодекса России. Отказаться от исполнения брачного договора можно, во-первых, по общим основаниям для признания сделок недействительными. «Не получится с помощью брачного договора уйти от материальной ответственности за какие-либо нарушения. Если один из супругов совершил преступление, ему присудили выплатить потерпевшему большую сумму денег, и он пытается избежать этого с помощью брачного договора, то суд не даст это сделать. Договор не может нарушать права третьих лиц. Во-вторых, брачный договор не может ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. «Договор — это соглашение, по которому супруги договариваются о балансе своих имущественных интересов, а не инструмент для того, чтобы записать всю совместно нажитую недвижимость на одного человека без каких-либо последствий. Каждый подобный случай рассматривается в судебном порядке, и суд определяет, не нарушает ли брачный договор права одного из супругов.
Дата:
10.08.2021