Назад

Три признака того, что договор лучше не подписывать.

Всем знакома фраза "Ты что, не читал, когда подписывал?". На самом деле не каждый может понять, какой подвох спрятан в договоре, так как некоторые юристы завуалированно указывают пункты, которые нужны им. А бывает, что сделка проходит очень быстро и человеку просто не дают времени ознакомиться с договором, начинают морально наседать – и в итоге доверчивый человек подписывает договор, а когда начинаются неприятности, тут уж начинаешь вспоминать, что договор-то не читан, а зря! На что при изучении договора нужно обратить в первую очередь?
Предмет договора. Предмет договора должен быть указан верно, если это земельный участок, то адрес, кадастровый номер, площадь, точные координаты – всё это должно быть. Если это какое-то действие, то в полном объеме указывается, что именно туда входит. Например, вы обратились в юридическую компанию за юридической помощью, будьте внимательны! Вам могут озвучить определенную сумму, но туда будет входить только консультация или составление документа, а направлять документы и представлять свои интересы в судебном заседании вы будете уже сами, хотя изначально услуга интерпретировалась как комплексная. Если предмет договора указан некорректно, отсутствуют либо не совпадают какие-то данные предмета, то лучше такой договор не подписывать.
Цена. Тут очень много возможностей обмануть, например, вы заключаете договор на выполнение какой-то услуги, платите сумму по договору, а потом оказывается, что денежных средств, которые вы оплатили, недостаточно, а в договоре написано, что в случае превышения расходов заказчик должен оплатить исполнителю дополнительную сумму, и хорошо, если стоит лимит. И таких моментов может быть много. Если цена договора вам не понятна, либо имеются расхождения по тексту договора, например, дополнительные пункты, меняющие цену в зависимости об обстоятельств, которые обозначены в других разделах договора, такой договор лучше не подписывать! Условия о цене должны быть указаны в одном разделе, желательно в одном пункте, и понятны должны быть всем сторонам по договору.
Сроки. В каждом договоре должен стоять срок исполнения, если он бессрочный (например, договор аренды), то так и должно быть написано! Если в договоре отсутствует срок исполнения, например, срок сдачи дома в эксплуатацию или срок подготовки документов, то такой договор лучше не подписывать!
Дата:
04.08.2021