• Главная
  • Новости
  • Наследники могут внезапно узнать, что им ничего не достанется: пять примеров.
Назад

Наследники могут внезапно узнать, что им ничего не достанется: пять примеров.

Человека нет, а долги есть. Гражданин умер, и единственным наследником являлась его супруга. Она обратилась к нотариусу, и оказалось, что муж брал несколько крупных кредитов, чтобы решить финансовые проблемы. Супруга об этом не знала, поскольку имелся брачный договор, по которому не требовалось ее согласия на получение кредитов. Однако договор не отменяет статью 1175 Гражданского кодекса, которая указывает на то, что принявшее наследство лицо отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости полученного наследства. В данном случаи долги были слишком велики и вступать в наследство было просто бессмысленно, про имущество пришлось забыть.
Подарил и отменил. Супруги проживали в квартире, которая была когда-то подарена жене ее отцом. Когда супруга скончалась, наследниками первой очереди стали ее родители и муж. То есть вдовец мог претендовать на получение части объекта недвижимости. Но этого не случилось. Дело в том, что в соответствии с пунктом 4 статьи 578 Гражданского кодекса даритель может указать пункт об отмене дарения в случае, если он переживет одариваемого. И отец указал этот пункт в договоре, по которому передавал квартиру дочери, а после ее смерти отменил дарение и вновь стал единоличным собственником квартиры.
Оказывается, что жила не с мужем. Вдова была исключена из списка законных наследников, потому что по факту даже не являлась супругой. Когда в семье случилась серьезная ссора и жена уехала к своей маме в другой регион, муж начал процедуру развода, суд вынес заочное решение о расторжении брака в отсутствие ответчика, ЗАГС внес в реестр запись. После супруги помирились и съехались вновь, но муж ничего не сказал о разводе. Вскрылось все только через много лет, после того как он скончался.
Подарки. Дочь обратилась к нотариусу после смерти матери и выяснила, что все ее имущество уже давно было передано в дар сожителю. Оснований для отмены договора дарения не было, поэтому дочь неожиданно для себя осталась ни с чем.
Завещание. Статья 1111 Гражданского кодекса указывает на то, что завещание занимает приоритетное положение перед наследованием в порядке очереди. Родители помогли сыну купить загородный дом, но он там бывал редко. Зато самим родителям дачная жизнь пришлась по вкусу, и они с согласия сына стали там жить круглый год, сдавая свою квартиру в городе. Сын скончался в результате ДТП, жены и детей у него не было, родители являлись единственными наследниками первой очереди. Но нотариус сообщил, что практически сразу после покупки дома было оформлено завещание, по которому он полагался в наследство незнакомым для родителей людям. Установить причину такого решения не удалось, но и нарушений в оформлении завещания выявлено не было. А вскоре объявились и наследники покойного, которые предложили родителям как можно быстрее начать вывозить из дома личные вещи и поспешить обратно в город.
Как видите, наследников может ждать достаточно много неожиданностей, а заранее предусмотреть все практически невозможно.

Дата:
04.08.2021