• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Сдать квартиру и получить реальный тюремный срок или штраф – что надо знать.
Назад

Сдать квартиру и получить реальный тюремный срок или штраф – что надо знать.

Далеко не все собственники квартир спешат сообщить в налоговую, что они начали сдавать в аренду свой объект недвижимости (или его часть), и теперь у них появился облагаемый налогом доход. При этом, безобидная, на первый взгляд, ситуация может при определенных условиях грозить собственнику не только административным штрафом, но и скамьей подсудимых.
Давайте разберем два совершенно разных примера.
Опасности для собственника.
Многие граждане сдают свою жилплощадь неофициально. Конечно, если использовать краткосрочные договоры аренды, это снизит вероятность попасть в поле зрения налоговой, но не уберет ее полностью. И собственники берут деньги в конверте или просят квартирантов не указывать настоящий статус перевода.
Сам же нелегальный квартиросъемщик не поставлен на регистрационный учет и существенно ограничен в возможностях, он испытывает сложности при трудоустройстве, определении ребенка в детский сад и школу, отвечает соседям, что он «Дядя Веня из Алупки, приехал погостить…», и избегает участкового полицейского.
Определенные риски и неудобства могут быть и для арендодателя. Если однажды он решит проведать квартирантов и обнаружит, что из телевизора торчит нож, дверца холодильника оторвана, обои разрисованы, окна выбиты, балкон уронен, а в дверь звонят рассерженные затопленные соседи, ему будет достаточно сложно законным путем что-то взыскать с неофициальных жильцов.
Стоит помнить и об ответственности за уклонение физического лица от уплаты налогов. Однако весной 2020 года в статью 198 Уголовного кодекса РФ были внесены изменения, которые существенно улучшили положение привлекаемых за совершение налоговых преступлений лиц.
Теперь, крупным размером считается сумма неуплаченных налогов и взносов в размере 2 700 000 рублей за три года подряд.
Согласитесь, очень мало российских квартир может быть сдано по такой цене, которая образовала бы столь большую неуплату за указанный срок. Однако иные штрафные санкции, не связанные с уголовным преследованием, никто не отменял.
Посадка за квартирантов.
Но бывают и совершенно другие случаи: гражданин платит деньги не за то, чтобы жить в квартире, а, чтобы в ней числиться на регистрационном учете, фактически располагаясь по другому адресу. Как раз для того, чтобы пользоваться всеми теми возможностями, которых нет у того, кто приносит собственнику неофициальную плату в конверте за койко-место.
Арендодатель же получает определенную сумму, возможность использовать оставшуюся свободной квартиру по своему усмотрению и серьезные риски.
Так, статья 322.2. Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за фиктивную регистрацию не только иностранных гостей, но и граждан РФ. Срок лишения свободы – до двух лет.
Кроме того, есть и другие опасности. Например, выселить зарегистрированное лицо с несовершеннолетним ребенком будет гораздо сложнее, а если дело дойдет до суда, то именно там вполне может вскрыться факт фиктивной регистрации со всеми вытекающими последствиями для собственника.

Дата:
19.07.2021