Назад

Выгодно ли раньше погашать ипотеку?

Изменения к лучшему.
Поправка к Закону об ипотечном кредитовании оказалась выгодной для клиентов, поскольку с момента вступления Закона в силу банки могут взимать или не взимать такие комиссии.

Заемщик обязан предоставить в банк соответствующий документ с указанием о досрочном погашении или переплате кредита. В отношении этого документа у банка есть 7 дней, чтобы определить конкретные расходы, которые клиент будет обязан понести, если он решит пойти на такой шаг.
Для тех, у кого плавающая процентная ставка.
Для кредитов с переменной процентной ставкой принцип расчета комиссии ограничен. Банк может взимать комиссию за досрочное погашение или переплату кредита в течение первых 3 лет срока кредита. Следовательно, если заемщик решит рассчитаться на 4-м году контракта, он не должен понести никаких дополнительных затрат.
Фиксированная процентная ставка.
Для кредитов с фиксированной процентной ставкой комиссия за досрочное погашение или переплату действует в течение всего периода кредита. Законодатель четко не определил размер этой пошлины.
Это было определено следующим образом. Компенсация не может быть выше расходов заемщика, непосредственно связанных с досрочным погашением. Таким образом, биллинговая система в этом случае также будет индивидуальной политикой, принятой банком.
Рассчитайте и сравните затраты.
Выгодно ли раньше погашать ипотеку? Да, но после окончания периода досрочной предоплаты. Вы можете быстро рассчитать, будет ли для нас стоимость процентов за первые 3 года действия договора выше или ниже, чем стоимость, связанная с комиссией за досрочное погашение. Решения о досрочном погашении кредита должны приниматься на основе сравнения этих затрат.

Дата:
19.07.2021