Назад

Осложнения после прививки: какая компенсация положена.

Благодаря иммунопрофилактике достигнуты серьёзные достижения - ликвидация оспы в мире и полиомиелита на трёх континентах, практически полная ликвидация столбняка, снизилась частота коклюша, дифтерии, краснухи и их осложнений. Но на сегодняшний день даже самые современные иммунобиологические препараты не обладают 100% эффективностью, минимальный риск осложнений существует всегда.
Какие могут возникнуть последствия.
После прививки человек может столкнуться с двумя видами поствакцинальных последствий:
побочными реакциями
и осложнениями.
Побочные реакции – кратковременное нарушение самочувствия после введения вакцины, проходящее самостоятельно или на фоне медикаментозной терапии без последствий (без долговременного и/или тяжкого вреда для здоровья). Побочные реакции возмещению не подлежат.
Осложнения – новое заболевание или обострение имеющихся средней тяжести или тяжелое, спровоцированное введением вакцины.
При возникновении осложнений пациент получает право на пособия и компенсации со стороны государства.
Однако учитываются не любые осложнения, а только утверждённые в Постановлении Правительства РФ от 02.08.1999 N 885. В этом перечне 7 пунктов:
тяжелые аллергические реакции (рецидивирующий ангионевротический отек — отек Квинке, синдром Лайела, синдром Стивена-Джонсона, синдром сывороточной болезни и т. п.);
анафилактический шок;
энцефалит;
поражение центральной нервной системы с генерализованными или фокальными остаточными проявлениями, приведшими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также с клиническими проявлениями судорожного синдрома;
вакционно-ассоциированный пилиомиелит;
генерализованная инфекция;
артрит хронический (после прививки от краснухи).
Перечень осложнений является закрытым. Это означает, что компенсация положена только при возникновении осложнений из данного списка.
Сколько заплатит государство. На особую щедрость в этом вопросе рассчитывать не приходится. Законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусмотрено два типа выплаты тем, у кого возникло осложнение:
при наличии осложнений единовременное пособие – 10 000 рублей;
если после вакцинации признают инвалидом, то ежемесячно будет выплачиваться 1427,14 – на 2021 год, выплата 1 раз в год индексируется.
Если осложнение привело к летальному исходу, родственникам умершего положена единовременная выплата –30 000 рублей.
Относительно граждан, принимающих участие в клинических исследованиях вакцин и других лекарственных препаратов, предусмотрены такие гарантии:
в случае смерти испытуемого, предусмотрена единовременная выплата в размере 2 млн рублей;
при наступлении инвалидности I группы предусмотрена выплата 1,5 млн рублей, II группы – 1 млн рублей, III группы – 500 000 рублей;
если причинённый вред не привёл к инвалидности, выплата составит не более 300 000 рублей, в зависимости от тяжести вреда.
▲ В период лечения гражданину положено пособие по временной нетрудоспособности и в рамках ОМС все необходимые процедуры и услуги.
▲ Если от прививки пострадал ребёнок, то родитель может получить также больничный на общих основаниях.⠀
▲ О нежелательных реакциях на вакцины пациент может подать извещение в Роспотребнадзор, которое можно скачать на сайте ведомства.
Извещение можно отправить онлайн: по e-mail pharm@roszdravnadzor.ru, на сайте roszdravnadzor.ru
Далее полученный акт об эпидемиологическом расследовании от Роспотребнадзора направляем в отделение соцзащиты.
Отметим, в 2020 году в Госдуму направлялся законопроект о повышении размера всех компенсаций в 100 раз. Инициатива была отклонена.
Дата:
16.07.2021