• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Труд и затраты: каждый третий россиянин перерабатывает бесплатно.
Назад

Труд и затраты: каждый третий россиянин перерабатывает бесплатно.

Какие профессии больше всего подвержены сверхурочной занятости.
Свыше 70% трудоустроенных россиян перерабатывают, и каждый второй из них не берет за это деньги. Чаще всего о бесплатных переработках сообщали юристы, сотрудники финансового сектора, занятые в сфере управления персоналам и маркетинга, а наиболее распространенной причиной стало стеснение отказать руководителю или коллегам. По Трудовому кодексу сверхурочная работа должна оплачиваться в полуторном или двойном размере в зависимости от ее продолжительности.
Говоря о причинах переработок, зачастую россияне называли невозможность или стеснение отказать руководителю и коллегам в помощи — об этом сообщил почти каждый третий (28%). 16% посетовали на усталость и общее снижение продуктивности, которые мешают выполнять задачи в срок. Порядка 15% россиян признались, что берут на себя слишком много обязанностей, а 4% сообщили о неумении выстроить процессы так, чтобы всё успевать. Столько же сказали, что им периодически лень работать в установленные часы, и приходится доделывать дела в личное время.
В привычке работать после окончания трудового дня, в выходные или в отпуске признались 73% россиян. В частности, об этом заявили 76% офисных сотрудников и 71% работающих из дома. При этом среди занятых в средних и крупных компаниях доля работающих сверхурочно оказалась выше, чем в фирмах малого бизнеса — 75% против 70%. В госсекторе тоже приходится перерабатывать: об этом сообщили 69% опрошенных.
Каждый второй из числа перерабатывающих россиян (и, соответственно, каждый третий из числа трудоустроенных) делает это безвозмездно. Чаще других не берут деньги за дополнительные часы юристы (об этом заявил 81%) и работники финансового сектора (76%). Зачастую бесплатно трудятся в нерабочее время сотрудники сферы управления персоналом и тренингов (72%), маркетинга, рекламы и PR (69%), а также топ-менеджеры (62%). А вот рабочие, сотрудники транспортно-логистической отрасли, сферы искусства, развлечений и СМИ, молодые специалисты и представители IT-отрасли чаще других отвечали, что всегда требуют деньги за переработки.
Впрочем, существенная часть ответов (30%) пришлась на вариант «другое». В числе примеров: «нравится работать и люблю то, чем занимаюсь», «производственная необходимость», «гиперответственность». Кроме того, больше трети всех участников опроса отметили, что в их коллективах принято оставаться на некоторое время после окончания рабочего дня, а к тем, кто уходит ровно в 18:00, относятся скептически.
В результате каждый пятый перерабатывающий россиянин делает это каждый день, а каждый третий — раз в неделю. Средняя длительность сверхурочного труда чаще всего составляет 1–2 часа, однако каждый четвертый россиянин перерабатывает на 2–3 часа, а каждый пятый — более чем на 3 часа.
Найти баланс. Согласно ст. 152 ТК РФ, сверхурочная работа оплачивается не менее чем в полуторном размере за первые два часа, а в последующие часы — не менее чем в двойном размере. Последнее актуально и для работы в выходные: за нее сотрудник имеет право на двойную компенсацию или дополнительный отгул. При этом продолжительность сверхурочного труда не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Частые и длительные переработки могут привести к эмоциональному выгоранию, снижению продуктивности и проблемам со здоровьем. Избежать этого помогут регулярные медицинские чекапы.
Если переработки носят единичный характер и сверхурочные задачи появляются редко, стоит обсудить с руководителем возможность перенести их на другое удобное время, четко обозначив сроки выполнения. Однако если переработки вошли в корпоративную культуру и поддерживаются руководителями, трудно стать исключением из правила. Кроме того, люди стали больше трудиться сверхурочно на фоне пандемии — переход на удаленку занял работой время, которое раньше тратилось на дорогу.
Те, кого компании вывели на удаленку из-за COVID-19, пока не сумели выстроить столь же эффективный баланс работы и личной жизни, как те, кто работал из дома и до пандемии коронавируса. Среди россиян, которые трудятся в дистанционном формате, личные дела за день успевают сделать 48%. Примерно таков же процент и у работающих очно. Однако среди опытных «удаленщиков» число успевающих переделать все частные дела за день, гораздо выше — 66%.
Впрочем, сейчас на рынке труда заметна общая тенденция — бизнес меняется в сторону work-life balance (баланса между работой и личной жизнью). Поэтому многие компании поддерживают разумный подход к работе и понимают важность отдыха работников. Вместе с тем переработки — не всегда синоним трудолюбия и продуктивности: работодателям важнее не количество отработанных часов, а динамика выполнения задач и, конечно, результат. Если за рабочий день выполняются все задачи, задерживаться нет нужды.
Дата:
08.07.2021