• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Какие нововведения ожидают владельцев жилья с 1 июля 2021 года.
Назад

Какие нововведения ожидают владельцев жилья с 1 июля 2021 года.

Жизнь не стоит на месте, меняется все, в том числе и законы, поэтому с 1 июля граждан у которых есть жилье, ожидают 3 основных нововведения.
Оплата за коммунальные услуги.

Тут владельцев жилья ожидают две новости: первая – хорошая, вторая – не очень. Плохая новость заключается в том, что тарифы на ЖКУ повышаются.
Ежегодно с 1 июля проходит индексация цен на коммунальные услуги, и, несмотря на тяжелое материальное положение многих после пандемии, повышение тарифов все же будет.
Если проанализировать утвержденные Правительством РФ предельные индексы изменения платы за коммунальные услуги, то рост составит порядка 4 % в различных регионах страны (Распоряжение № 8287-р от 30 октября 2020 года).
Важно! Чтобы за указанные лимиты не вышло суммарное повышение всех коммунальных услуг, которые граждане оплачивают каждый месяц (если все-таки кто-то из коммунальщиков сильно поднимет цены), то можно подать жалобу в ФАС РФ. Но необходимо помнить, что в предельные индексы не входит содержание общего имущества и платы за капитальный ремонт.
Теперь о хороших новостях, получатели субсидий и компенсаций за оплату коммунальных услуг, даже при наличии задолженности, с 1 июля будут их получать. Им не прекратят, как ранее, начисление субсидий, пока в судебном порядке долг не будет взыскан.
Кроме того, получателю льгот теперь не нужно будет обходить все коммунальные службы и собирать справки об отсутствии задолженности, обмен должен происходить между соцзащитой и коммунальными службами через ГИС ЖКХ (Закон от 28.11.2018 № 442-ФЗ).
Порядок проведения общего собрания собственников МКД.
С 1 июля у собственников жилья при проведении общего собрания появится возможность голосовать дистанционно, так как запускается механизм заочного голосования (Закон от 25 мая 2020 г. № 156-ФЗ).
Площадкой для проведения таких собраний должна стать система ГИС ЖКХ, а также Минцифры говорит о том, что на Госуслугах также будет доступна такая возможность.
Смысл нововведения в том, что посредством системы собственникам будут поступать сообщения о предстоящем общем собрании, там же они будут голосовать по повестке и узнавать принятое решение, а также при желании смогут ознакомиться с протоколом собрания. Если нет, возможности пройти онлайн-голосование заполненный бюллетень собственник может передать заранее.
Порядок временной регистрации в жилом помещении.
С 1 июля 2020 граждане могут оформить временную регистрацию в упрощенном порядке (п. 5 ПП РФ от 17.05.2021 г. № 744).
Регистрация граждан будет проходить в сжатые сроки, то есть на следующий день после подачи заявления.
Свидетельство о регистрации можно получить лично на руки, а также по средством Почты России и в электронном виде на портале Госуслуг (в случае подачи заявления в электронной форме).
Владельцу жилого помещения уведомление о временной регистрации направят в течение трех дней.
Конечно, пункт о том, что необходимо получить предварительное согласие собственника, никуда не делся, поэтому согласие необходимо получить заранее.
Дата:
06.07.2021