• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Изъятие вашего автомобиля. Кто может изъять и в каких случаях это исключено?
Назад

Изъятие вашего автомобиля. Кто может изъять и в каких случаях это исключено?

Кто может изъять автомобили? Такое право есть у сотрудников правоохранительных органов, органов службы безопасности (в целях пресечения нарушений особого государственного уровня), медицинских сотрудников (в целях перевозки пострадавшего в больницу). Так, сотрудники правоохранительных органов могут использовать автомобили граждан в исключительных случаях. Сам состав этих исключительных случаев четко не указан.
Нормативно-правовая база по данному вопросу. Само определение изъятие означает какое-либо действие, которое направлено на то, что автомобиль, имеющий законного владельца, могут отобрать на законных основаниях.
Изъятие автомобиля может быть в чрезвычайных ситуациях, при производстве уголовных дел –для производства экспертизы и в качестве вещественного доказательства, за неправильную парковку, за долги.
1. Есть такое понятие, указанное в ст. 242 ГК РФ, называется оно "реквизиция".
В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества (реквизиция).
Оценка, по которой собственнику возмещается стоимость реквизированного имущества, может быть оспорена им в суде.
Лицо, имущество которого реквизировано, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, требовать по суду возврата ему сохранившегося имущества.
2. Изъятие автомобиля за «неправильную парковку», или изъятие на специализированную стоянку. Данный вопрос регулирует ст. 27.13 КРФоАП.
Статья была придумана в целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида. Обязательно должен быть составлен протокол. Если водителя нет – в присутствии двоих понятых.
Решение о задержании транспортного средства соответствующего вида, о прекращении указанного задержания или о возврате транспортного средства принимается должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях, а в отношении транспортного средства Вооруженных сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, также должностными лицами военной автомобильной инспекции. Указанными должностными лицами составляется протокол о задержании транспортного средства, после чего они присутствуют на месте задержания транспортного средства до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.
3. Изъятие автомобиля за долги. Судебные приставы имеют полное право не только арестовать ваше авто, но и конфисковать его для дальнейшей реализации.
Типичные ситуации:
1. Авто является залогом. Пример: заемщик брал кредит для приобретения автомобиля, но потом перестал осуществлять платежи для выплаты кредитного обязательства.
2. Должник имеет задолженности, которые не имеют отношения к авто, поэтому машину могут забрать в случаях существенной суммы долга и отсутствия денежных средств для погашения. Это могут быть крупные потребительские кредиты, огромное количество штрафов от ГИБДД и пр.
В каких случаях автомобиль не заберут?
ФССП:
Судебный пристав не сможет забрать автомобиль при следующих условиях:
1. Машина представляет собой единственный источник дохода у должника.
2.Транспортное средство применяется для передвижения инвалидов.
3. Автомобиль не принадлежит должнику, а является собственностью иного лица, должник им лишь пользуется.
Дата:
18.06.2021