• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Выйти замуж и лишиться наследства – неожиданный поворот в одной жизненной истории.
Назад

Выйти замуж и лишиться наследства – неожиданный поворот в одной жизненной истории.

Брак – это равноправный союз мужчины и женщины, который заключен в соответствии с установленными законодательством правилами. К сожалению, в реальности, он не всегда бывает равноправным, добровольным, честным, построенным на доверии и уважении друг к другу. А иногда и вовсе оказывается, что человек, с которым была совместно дана и закреплена подписью торжественная клятва в ЗАГСе, на самом деле не являлся официальным супругом.
Не слишком долго и счастливо. Гражданка вышла замуж за мужчину, который был старше ее на 10 лет. Супруги начали налаживать быт и купили квартиру. Основную сумму внес супруг, но четверть денег дала жена, которая продала доставшийся в наследство от бабушки загородный дом. Через некоторое время у мужа была обнаружена серьезная болезнь. Жена его всячески поддерживала и надеялась, что он сможет выздороветь, но спустя семь лет после заключения брака мужчина скончался.
Наследство и неожиданный поворот. Вдова похоронила супруга и отправилась оформлять наследство. От нотариуса она и узнала, что за наследством уже обратились законная жена и дочь покойного. Оказалось, что в молодости у мужчины уже была жена, и от этого брака у него есть ребенок, который уже достиг совершеннолетнего возраста. Но они уже давно разошлись, причем не оформив развод официально. После этого гражданин менял свой паспорт, и по какой-то причине в новом документе не оказалось отметки о том, что он был женат. Получалось, что второй брак был заключен без расторжения первого, и гражданка вносила средства за квартиру, лечение «мужа» и его похороны, не являясь его законной супругой, а все наследство полагается первой жене и дочери умершего.
Суд. Женщина не стала сдаваться и решила признать свой брак незаконным, тем самым добившись компенсации расходов на лечение и похороны, а также признания приобретенной с участием ее денег квартиры совместной собственностью для последующего ее разделения пополам. Суд действительно признал брак незаконным и принял решение о взыскании с первой супруги расходов на похороны. Но, раз не было брака, между сторонами не было прав и обязанностей, имеющихся у супругов, а объект недвижимости не мог быть признан совместно нажитым имуществом, которое делится пополам. К счастью, у гражданки сохранились документы, подтверждающие, что четверть суммы на покупку объекта недвижимости предоставила она, и ей полагалось столько, сколько она вложила в покупку. Но приобрести собственное жилье на деньги от доли было крайне затруднительно – цены за прошедшие годы ощутимо поменялись. Доверие и взаимоуважение – это то, на чем должен основываться брак. К сожалению, эти принципы нередко нарушаются. Поэтому лучше сохранять документы, подтверждающие вклад в крупные совместные покупки. Никто не может сказать точно, пригодятся ли они, даже если на момент заключения сделки все выглядит радужно и максимально открыто.
Дата:
17.06.2021