• Главная
  • Новости
  • Три признака того, что договор лучше не подписывать: каждый опаснее мелкого шрифта.
Назад

Три признака того, что договор лучше не подписывать: каждый опаснее мелкого шрифта.

Очень популярно мнение, что любая недобросовестная организация прячет подвох в договоре где-то посреди текста настолько мелким шрифтом, что он практически незаметен. Однако, если хочешь что-то спрятать, спрячь это на самом видном месте. И не совсем честные банки, работодатели, продавцы, агенты по недвижимости и прочие зачастую не прибегают к подобным уловкам, а размещают коварные ловушки в главных пунктах.
Граждане же, изучая документ, зачастую просто пробегают по этим пунктам глазами и делают вывод, что все хорошо. О чем впоследствии иногда сильно жалеют. Итак, какие же признаки могут просигнализировать о том, что лучше не спешить подписывать договор?
Предмет.
Должно быть четко указано, что обязуется сделать одна сторона и за что именно соглашается платить другая. Возьмем простой пример. Гражданин пришел в стоматологическую клинику, чтобы вылечить больной зуб. Ему предложили договор, сумма устраивала, документ был подписан. Однако после осмотра врачом гражданину сообщили, что за само лечение придется заплатить еще. Причем намного больше. Дело в том, что предметом договора являлись диагностика, консультация и составление плана лечения. А само лечение им предусмотрено не было. Указанные услуги были предоставлены, теперь у пациента есть выбор – заплатить за само лечение или просто уйти.
Так что предмет договора с нужным результатом должен быть прописан полностью и четко. И неважно, с кем он заключается: с офисом продаж недвижимости, медицинской организацией, юридической фирмой, финансовой организацией и т.д.
Цена. На цену, конечно же, обращают внимание буквально все. Но и этот пункт периодически становится причиной финансовых потерь одной из сторон, понесенных ей из-за невнимательности. Вновь обратимся к примеру. Гражданин хотел, чтобы фирма представила его интересы в ряде инстанций. Ему назвали цену и сообщили, что дополнительно он получит анализ имеющихся у него документов, составление заключения по ним и ряд других услуг. Итоговая цена была точно такой же, как и у других фирм, из-за дополнительных услуг переплаты не возникало, и, хотя они не были нужны гражданину, он решил – пусть будут (как видите, он уже совершил ошибку, о которой мы говорили в первой главе). Устраивающая гражданина итоговая цена договора была распределена по всем пунктам, и выходило так, что на действительно необходимое ему представление интересов приходилось всего 15% от суммы. Да и решить вопрос он хотел как можно быстрее, поэтому остановился на этом варианте. Договор был подписан. После этого исполнитель практически сразу предоставил пакет шаблонных документов и пообещал приступить к основному этапу. Но спешить с этим он не стал, а оговоренные в договоре сроки позволяли ему приступить к выполнению этого этапа в течение нескольких месяцев. В конечном итоге, гражданин не смог больше ждать и обратился в другую фирму, которая оказала необходимые услуги в короткие сроки. Параллельно он занялся расторжением договора с предыдущей организацией, рассчитывая вернуть свои деньги.
Фирма без возражений дала ему на подпись договор расторжения с возвратом 15% от суммы за неоказанную услугу. Ведь все остальные услуги были оказаны, и поэтому средства за них возврату не подлежат.
Также важно обращать внимание на дополнительные соглашения и приложения: в них могут быть условия, касающиеся дополнительной оплаты при наступлении определенных случаев, или другие пункты, касающиеся цены.
Сроки. Из предыдущей главы уже понятно, что сроки очень важны, ведь любой, кто обращается за какими-то услугами, рассчитывает, что они будут исполнены в течение конкретного временного промежутка. Поэтому необходимо уделить особое внимание этому пункту. Если клиент пришел в банк открыть вклад на полгода, а ему дают договор на год, обязательно нужно потребовать изменить строку. Если продавец обещает покупателю, что оплаченный шкаф будет доставлен ему в течение трех дней, в договоре не должно быть указано, что сроки доставки составляют 2 недели. Даже если вас уверяют, что это типовой договор и вашей ситуации максимально допустимый срок не касается – верить не стоит. Ведь одна строка в подписанном документе перевесит тысячу слов.
Тем более следует разобраться в ситуации, если вам дали договор, в котором вовсе не заполнена строчка сроков исполнения его условий.
Любой из перечисленных пунктов в определенных ситуациях может доставить даже больше проблем, чем те, которые замаскированы мелким шрифтом.
Дата:
15.06.2021