Назад

Препятствия к заключению брака.

Брак — это юридически оформленный союз мужчины и женщины, достигших совершеннолетнего возраста. Для его заключения необходимо взаимное согласие сторон. При этом должно соблюдаться еще одно условие, а именно — должны отсутствовать препятствия к заключению брака.
Обстоятельства, при наличии которых невозможна регистрация брака:
Не расторгнутые брачные отношения. Такой запрет исходит из принципа моногамии, то есть единобрачия. Если одна из сторон уже состоит в таких отношениях — в регистрации нового брака им будет отказано. Речь идет только о зарегистрированном браке. Фактические брачные отношения не подтвержденные документально, в таком случае не являются препятствием.
Близкие родственные связи. Недопустимы браки между лицами близкими по крови. Имеются ввиду дети и родители, бабушки или дедушки и внуки. А также братья и сестры как родные так и неполнородные, которые имеют общую мать или отца. На сводных братьев и сестер такой запрет не действует. Законодательно такие союзы запрещены из морально-этических и нравственных устоев. С медицинской точки зрения такие браки чреваты появлением неполноценного потомства. Такие союзы нежелательны между любыми кровными родственниками. Но закон запрещает только близким.
Недееспособность. Решение о вступлении в брак должно быть осознанным. Лицо, страдающее психическим расстройством, не может принять соответствующего решения вследствие своей недееспособности. Нужно иметь в виду, что если психическое расстройство не признано судом официально, регистрация отношений возможна. К тому же такой союз нежелателен по медицинским показаниям, поскольку такие заболевания передаются по наследству.
Усыновитель и усыновленный. Данный запрет имеет морально-этический характер. Здесь кровное родство отсутствует, однако отношения между усыновителями и усыновленными приравнены к отношению родителей и детей.
Другие причины. В регистрации брака могут отказать если жених или невеста отбывают наказание в местах лишения свободы. Для заключения такого союза необходимо получить специальное разрешение. В регистрации брака будет отказано и однополым парам, поскольку в семейном кодексе сказано о союзе мужчины и женщины.
Если проигнорировать эти препятствия, то впоследствии брак будет признан недействительным. Лица, решившие создать семью, должны это знать и тогда их семейная жизнь будет долгой и счастливой.
Дата:
09.06.2021