Назад

Как правильно приобрести дачу?

Правила приобретения дачи.
Следует проверить объект на предмет арестов или запретов, ограничений. Выявить подобные «неудобства» возможно, только если на приобретаемую дачу зарегистрировано право собственности,
 о чем имеется соответствующая запись в едином государственном реестра недвижимости (ЕГРП). Однако при этом стоит помнить, что сам реестр прав появился лишь в 1998 году.
К ограничениям могут быть отнесены природоохранные зоны, зоны культурного наследия, сервитуты.
В обязательном порядке следует документально проверить границы земельного участка, чтобы в будущем избежать неприятных ситуаций с соседями по даче. В случае выявления несоответствия границ покупателю рекомендуется предложить продавцу установить границы продаваемого объекта либо вовсе отказаться от предлагаемой сделки.
Перед сделкой в обязательном порядке следует выяснить правовой статус (назначение) земельного участка, например, если на деле окажется земля сельскохозяйственного назначения, то помните о том, что построить жилой дом для использования его, например, под дачу не представится возможным; если же дачный домик относится к объектам культурного наследия, например, то снести его и построить на его месте новый дом также невозможно.
При наличии каких-либо строений на земельном участке следует определиться с их принадлежностью, поскольку на практике встречаются случаи, когда земельный участок принадлежит продавцу, а постройки – иному лицу (соседу), поэтому, чтобы сделка не была оспорена в судебном порядке, всегда нужно интересоваться и принадлежностью самих построек, расположенных на земельном участке.
Пообщайтесь с соседями по даче, предварительно постарайтесь определить, не существует ли какого-либо конфликта между продавцом и соседями по даче, а при выявлении подобного конфликта постарайтесь выяснить суть конфликта.
В договоре купли-продажи следует прописать условие о расчете с продавцом после регистрации права собственности в Росреестре.
Как избежать правовых рисков?
До того как передать денежные средства продавцу, рекомендуется обратиться к адвокату, юристу, нотариусу, которые помогут выявить правовые риски, проверить документы, определить статус земельного участка и дачного домика. В последнее время все больше и больше людей прибегает к помощи нотариусов, которые могут своей усиленной квалифицированной электронной подписью удостоверить договор купли-продажи, и сделать это возможно дистанционно. В случае причинения ущерба покупателю ущерб может быть в полном объеме возмещен нотариусом, который несет полную имущественную ответственность за удостоверенную им сделку.
Перед самой сделкой необходимо приложить все усилия для правовой экспертизы документов, полученных от продавца, внимательно их проанализировать с помощью адвоката, юриста, нотариуса и только после правовой оценки документов принять решение о совершении сделки, поскольку в случае признания сделки недействительной, как показывает практика, шансы вернуть потраченные денежные средства не всегда имеются.
Дата:
07.06.2021