Назад

В каких случаях у собственника могут изъять дом.

В некоторых случаях законом допускается изъятие дома с землей у собственника, когда данный участок необходим для строительства важных для страны объектов. При этом собственнику положена компенсация.
На что вправе рассчитывать собственник.
В случае изъятия у собственника дома с землей, ему положена компенсация в виде денежных средств, либо обмен на другую собственность. Компенсация возможна только в том случае, если сам собственник согласен на нее.
Условия компенсации прописываются в индивидуальном соглашении. Перед подписанием данного соглашения собственнику необходимо внимательно с ним ознакомиться. Если имеются условия, с которыми собственник не согласен, он должен предложить свои условия.
Как быть, если владельцев изымаемого дома несколько.
В случае, если изымаемое имущество находится в долевой собственности, то компенсация полагается всем собственникам, пропорционально их долям.
Как рассчитывается компенсация.
Стоимость изымаемого участка определяется путем оценки, которая включает в себя рыночную стоимость земельного участка, рыночную стоимость недвижимого имущества, убытки, связанные с изъятием.
К убыткам относятся расходы, связанные с изъятием имущества и недополученные доходы, которые собственник мог бы получить. Таким образом, речь идет об ущербе и упущенной выгоде.
Так, согласно ст.281 ГК РФ За земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд, его правообладателю предоставляется возмещение.
При определении размера возмещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в него включаются рыночная стоимость земельного участка, право собственности на который подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на земельный участок, подлежащих прекращению, и убытки, причиненные изъятием такого земельного участка, в том числе упущенная выгода, и определяемые в соответствии с федеральным законодательством.
В случае, если одновременно с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется изъятие расположенных на таком земельном участке и принадлежащих правообладателю данного земельного участка объектов недвижимого имущества, в возмещение за изымаемое имущество включается рыночная стоимость объектов недвижимого имущества, право собственности на которые подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на объекты недвижимого имущества, подлежащих прекращению.
Например, если на изымаемом участке находятся хозпостройки, растения, скважина и другие объекты, то они тоже должны быть включены в выкупную цену.
В компенсацию не войдут улучшения, сделанные после уведомления о выкупе.
Что делать, если собственник не согласен с решением об изъятии имущества
В случае, если собственник не согласен с решением об изъятии имущества, он может обжаловать данное решение в судебном порядке. Сделать это необходимо в течение трех месяцев со дня получения уведомления.

Дата:
03.06.2021