Назад

Новые законы, которые вступят в силу с 1 июня 2021 года.

С 1 июня начнет действовать закон о просветительской деятельности. В статье 2 Федерального закона "Об образовании РФ" появится понятие просветительской деятельности. Если быть точнее, это деятельность, не входящая в программу образовательной деятельности. Такая деятельность позволяет гражданам получать новые знания, опыт, навыки и т. д. Тем не менее в самом законе будет мало изменений. Дело в том, что закон позволяет представителям Правительства своими постановлениями осуществлять регулирование просветительской деятельности, а также определять порядок согласования и её формы. Проект Постановления совсем недавно на время размещали на портале правовой информации, но в итоге его быстро раскритиковали эксперты. Именно по этой причине он был отозван на доработку. Хоть закон и начнет действовать, подзаконные акты, отвечающие за реализацию его положения, пока что еще отсутствуют.
С первого июня с помощью идентификаторов системы "Честный знак" будут осуществлять маркировку сыров, мороженого и некоторых других видов товаров. И хотя эту меру анонсировали задолго, производители по всей стране рапортуют о том, что они не готовы к маркированию. В маркировке обуви переходный период уже подходит к концу - к этому моменту продавцами должна быть реализована или утилизирована вся немаркированная обувь. Табачной продукции касается то же самое. Маркировка является свидетельством того, что товар не подделка или фальсификация, а качественный продукт от добросовестного производителя.
Первого июня подходит к концу ограничение на полеты в Турцию. Ранее средства массовой информации информировали о том, что ограничение продлили до тридцатого июня, однако это эта информация была неофициальной. Последние официальные новости гласят, что ограничение полетов подходит к концу первого июня. В Правительстве уже говорили, что вопрос будет дополнительно рассмотрен, но тем не менее о продлении ограничений новостей пока еще нет.
С пятого июня начинает действовать запрет на экспорт из России гречневой крупы, гречневого зерна гречихи и гречневой крупы грубого помола. На такую меру пошли ради сдерживания цен на внутреннем рынке - ранее неоднократно отмечали о недостатке сырья, так как большинство производителей начало осуществлять продажи зерна за границу.
Основными покупателями являлись страны Европы, СНГ, а также США и Япония.
В силу вступит новый закон «О пчеловодстве в РФ». Закон, конечно, весьма актуален. Ранее эту сферу на законодательном уровне не регулировали. Теперь, благодаря новому закону, пчеловоды будут получать государственную и муниципальную поддержку на новом уровне. Впервые станет известно о понятии "пчеловодческая инфраструктура". Еще закон поможет оказывать эффективную борьбу фальсификатору среди продукции пчеловодства. Не остаются без внимания и защитные меры для предотвращения случайного или намеренного истребления пчёл химикатами.
Пенсионеры и льготники на МИР больше переводится не будут. Действительно перевод на платежную систему МИР можно назвать многострадальным. Некоторые пенсионеры свои карты меняли уже по несколько раз, а ЦБ до сих пор продлевает срок окончательного перехода. Проблема в том, что некоторые пенсионеры так и не оформили карту платежной системы МИР, а банки замены карт не осуществляют, так как у них не закончился срок действия. Именно по этой причине сроки продлеваются и продлеваются, чтобы пенсионеры не остались без пенсий.
Новые экзамены по русскому языку, истории и законодательству РФ будут сдавать вновь прибывшие в Россию мигранты. К экзаменам установлены минимальные требования, после сдаче которых мигрантам будут вручаться сертификаты о их прохождении. Сложность экзаменов будет отличаться в зависимости от цели прибытия в Россию: временное или постоянное проживание, трудовая деятельность. От цели прибытия будет зависеть срок действия выдаваемого сертификата. Единый федеральный реестр заменит региональные реестры организаций, которые ранее выдавали сертификаты. Для организации, нарушившей порядок проведения экзаменов, будут предусмотрены штрафы.
Дата:
02.06.2021