Назад

Имеют ли охранники право досматривать автомобили?

Многие промышленные предприятия вводят свои пропускные режимы для въезда на собственные территории. Кроме того, подобные строгие режимы существуют и на территориях складов, логистических центров и прочих продуктовых баз. При въезде или выезде машин охранники могут потребовать предоставить багажники и салон транспортного средства для осмотра с целью выяснить, не вывозят ли частники что-то ценное с территории предприятия. Подобные правила могут вводить также владельцы отелей и прочих учреждений.
Государственные структуры.
Досмотр и осмотр — это два разных юридических термина. В соответствии с законом «О полиции», осмотр машины заключается в визуальном обследовании транспортного средства и перевозимого груза. Он проводится без участия понятых. Водителю предлагается добровольно предоставить сотруднику полиции возможность посмотреть на места перевозки груза, конструктивно для этого предназначенные. Результаты осмотра отражаются в акте в произвольной форме. При осмотре владелец сам открывает капот, багажник, бардачок и двери.
В случае отказа водителя сотрудник полиции вправе произвести досмотр. Под досмотром понимается обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности. В соответствие со статьей 27.9 КоАП РФ, владелец вправе вести видеосъемку действий полиции.
В соответствии с законодательством Российской Федерации, досмотр транспортного средства может проводиться только должностными лицами государственных органов. Иные лица не вправе производить досмотр, поскольку его проведение предполагает наличие властных полномочий.
Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, досмотр могут производить сотрудники полиции, ФСБ, Росгвардии, Росприроднадзора, ФТС России, ФССП России в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
При этом досмотр должен быть проведен с участием двух понятых либо с использованием средств видеозаписи. Кроме того, досмотр осуществляется в присутствии лица, во владении которого находится транспортное средство. По факту досмотра ТС составляется протокол или делается отметка в протоколе об административном задержании.
Таким образом, досмотр осуществляется исключительно представителями органов государственной власти.
Частные охранные предприятия. Однако закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» допускает осмотр ТС, въезжающих на объекты охраны, на которых установлен пропускной режим. Осмотр подразумевает визуальное наблюдение при возникновении подозрения на то, что транспортные средства используются в противоправных целях.
Стоит подчеркнуть, что частные охранники вправе проводить только осмотр и только при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов в пределах объекта охраны. При этом водитель может вести видеосъемку происходящего.
Если водитель отказывается предоставить машину для осмотра, частные охранники не имеют права заставить его сделать это силой, а также они не имеют полномочий на досмотр в присутствии понятых, но они могут отказать во въезде на территорию предприятия или охраняемого объекта.
При выезде с территории завода или иного режимного предприятия охранники также вправе не открывать ворота автомобилю, водитель которого отказывается разрешить им осмотр автомобиля. Они также вправе вызвать сотрудников полиции или ГИБДД, которые уже по закону и в присутствии понятых могут осуществить досмотр груза, перевозимого транспортным средством.

Дата:
31.05.2021